?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спросить у людей

          Сегодня Совет Федерации дал старт президентской кампании, назначив дату выборов на 18 марта 2018 года, а вчера В.Путин заявил о том, что пойдет на эти выборы в формате самовыдвижения. Это имеет большое значение для характера и развития социальной и политической ситуации в Челябинской области.

          После обнародования решения президента участвовать в выборной гонке в качестве самовыдвиженца, политическая интрига сохраняется в основном в форме вопроса о явке избирателей 18 марта – от ответа на этот вопрос будет во многом зависеть и будущее региональных властей, сохранивших, по тем или иным причинам, свой статус по итогам ноябрьского «губернаторопада», и характер дальнейшего развития регионов. На Южном Урале проблема имеет свою специфику.

         Все три последних цикла президентских выборов явка и результаты голосования в Челябинской области четко коррелировали с общероссийскими показателями, плюс-минус 1-2%, при этом явка по области колебалась от 63 до 68%:

      2004 г. - явка - 65,78% (по РФ -  64,38%), за В.Путина — 70,18% (по РФ – 71, 31%)
      2008 г. - явка - 68,00% (по РФ – 69,6%), за Д.Медведева — 65,63% (по РФ – 67,4%)
      2012 г. – явка -  62,79% (по РФ – 65, 3%), за В.Путина – 65, 02% (по РФ - 63,75%).

       Для губернатора Б.Дубровского это будут первые президентские выборы и от их результата по области будет напрямую зависеть как его личная политическая судьба, так и характер режима власти в регионе после его ухода. Это вопрос тем более актуальный, что свои первые федеральные выборы  - в Госдуму-2016, «команда Дубровского» провела неудачно, получив уникально плохой результат для «Единой России» (38,11% - это минус 16% к общероссийскому уровню, при явке  в 44,6%), а единственную свою новую победу (в одномандатном Коркинском округе) одержав ценой многочисленных скандалов; такой сценарий в марте 2018-го полностью исключен, это будет равносильно политическому приговору.

        Есть ли в распоряжении областной власти другие эффективные инструменты, помимо жесткого административного давления и манипуляций, для того, чтобы обеспечить убедительную и чистую победу действующему президенту при высокой явке избирателей?

        На сегодня представляется, что таких возможностей очень мало. Тем более, что явка и по стране в целом не ожидается особенно высокой.

       Прежде явку и результаты выборов в регионе во многом «делали» харизматичные губернаторы, обладавшие высоким рейтингом доверия населения – П.Сумин и М.Юревич, а также их опытные команды (ключевые фигуры – А.Косилов и О.Грачев) – при том, что оба не особо стесняли себя по части административных мер давления в ходе избирательных кампаний. Сегодня эти ресурсы у областной власти отсутствуют. Губернатор Дубровский не имеет публичного рейтинга доверия, политический менеджмент в его команде очевидно не на высоте, а административные перегибы категорически запрещены на федеральном уровне: главная задача кампании – чистота выборов, отсутствие скандалов и безусловное доверие населения и элит к их итогам.

       Партия «Единая Россия» в регионе и раньше не была эффективным политическим инструментом (что компенсировалось ресурсами губернаторов), а ныне и вовсе пребывает в удручающем состоянии при полном отсутствии как популярных лидеров, так и креативной команды; кроме того, самовыдвижение В.Путина подразумевает некую отстраненность лидера от «партии властвующей бюрократии». С Общероссийским Народным фронтом, как общественной «партией Путина», у команды губернатора сложились напряженные отношения, эффективное взаимодействие здесь будет осложнено.   

        Все это очень непростые вопросы, важные для политических раскладов в Челябинской области как накануне, так и сразу после президентских выборов. На мой взгляд, самый важный ресурс «естественного» повышения явки, интереса к этим выборам и их реальной значимости для населения - это совмещение голосования с масштабными опросами (не обязательно в форме референдумов) жителей конкретных территорий по наиболее важным для них вопросам местной жизни. Любой мэр, депутат городского или районного собрания легко назовут пару злободневных тем, которые способны всерьез повысить интерес людей к походу на избирательный участок 18 марта.

       У нас, в результате пресловутой «реформы МСУ», власти разучились интересоваться мнением населения по тем или иным важным вопросам их повседневной жизни, а президентские выборы – достойный повод вспомнить об этом, совместив решение большой политической задачи с вовлечением жителей в поиск возможностей, меняющих их настроение и жизнь к лучшему.     

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner