?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

      «Год экологии» завершился для Челябинской области возвращением на последнее, 85-е место в экологическом рейтинге регионов РФ. Это говорит скорее об управленческой и политической растерянности перед лицом системной проблемы, нежели о том, что экологическая ситуация в регионе на деле ухудшилась.

      Многие не согласятся с последней частью этого утверждения, особенно жители  Челябинска в  периоды НМУ. Однако официальные цифры подтверждают: по данным Росприроднадзора в 2017 году стандартный индекс загрязнения в Челябинске достиг минимального значения за пять последних лет - 6,1. При том, что в 2013-м индекс был равен 15. Постоянно снижается и количество выбросов от стационарных источников (заводы):


Источник: доклад Минэкологии Челябинской области

            Тем не менее, недовольство населения экологической ситуацией в регионе, прежде всего - состоянием атмосферного воздуха, растет, область – на дне федерального экологического рейтинга, все обещания властей и надежды на «год экологии» идут прахом.


        В чем тут загвоздка? Дело, на мой взгляд, в сильно изменившейся социальной психологии людей, политических переменах и появлении новых средств массовой коммуникации – и это очень важно.

      Действительно, в советские времена, о которых многие сегодня вспоминают с ностальгией, дело обстояло намного хуже. Заводов было больше, они работали «на полную катушку» в отсутствие эффективных технологий блокирования выбросов, но экологических протестов не было, СМИ почти не писали об этой проблеме. Это понятно: интернета не было, партийная пресса тотально контролировалась властями, о митингах протеста не могло быть и речи, исследования о воздействии вредных выбросов на здоровье населения не проводились, либо были засекречены.

      Сегодня свободы в выражении недовольства и опасений населения стало гораздо больше, люди не готовы мириться с неоправданными  рисками для своего здоровья и качества жизни, а власти не могут предъявить им конкретные результаты своей работы в этом направлении. Отсюда – нарастающее напряжение в регионе вокруг экологической повестки.
      Это очень показательное противоречие – воздух постепенно, в силу объективных причин (уменьшение в числа крупных предприятий и интенсивности их работы, обновление технологий) становится немного чище, а сама проблема его загрязнения – воспринимается намного острее.

      У людей, хорошо знающих теперь ситуацию с экологией в развитых странах, серьезно изменились стандарты восприятия экологической проблемы как угрозы своему качеству жизни, намного более жестким стал спрос с властей за неумение радикально изменить ситуацию к лучшему. А вот меры, предлагаемые и реально предпринимаемые властями, во-первых, непонятны населению, во-вторых, очевидно неэффективны и порой даже вредны. Больше того, не будет преувеличением сказать, что они непонятны самим чиновникам, которым вроде как их исполнять.

      Мы видим, что Год экологии в Челябинской области завершатся не только последним местом в экологическом рейтинге, но и фактической отставкой (поскольку полномочия в этой сфере переданы другому чиновнику) «экологического» вице-губернатора О.Климова, министр экологии И.Гладкова также долгое время находится на грани отставки. Это говорит не только о «недовольстве» губернатора их работой (в конце концов, его эмоции – это его проблемы), но, прежде всего о том, что вся система мер по улучшению челябинской экологии, декларируемая властями области, не поддерживается населением и не работает.

    Об этой, чисто бюрократической системе мер, чиновники говорят с высоких трибун круглый год, но все сводится к тому, что, во-первых, нужно утвердить в Москве какие-то бумаги (пресловутый и непонятный «том ПДВ»), получить от Москвы же какие-то новые полномочия (совершенно неясно, что именно и как после этого изменится) и купить в отдаленном будущем новое оборудование для измерений. А пока этого не случится, местные власти ничего не могут поделать. Но этого не случается, больше того, нет веры в то, что воздух здесь станет чище, когда все эти бумажки будут подписаны и утверждены. На бумаге-то у нас и так все хорошо.

    Это вызывает еще большее ощущение безысходности и озлобление людей, особенно в дни НМУ: власти или не хотят, или не могут ничего изменить – непонятно, что хуже.

    Представляется, что нужно срочно менять суть и приоритеты экологической работы в регионе, сделав ее понятной для населения и исполнимой для чиновников. Больше того, население, через общественные организации, депутатов и экспертов само должно активно формулировать экологическую повестку и в ней участвовать.
     Как это можно сделать?

     Хорошо известно, что 20% всех вредных выбросов в Челябинске - это «накопленный вред» (свалки, говоря проще). Еще 30-40% - автомобили, а оставшиеся 40-50% - индустрия. То есть получается, что минимум 50% городских выбросов – это то, что полностью подконтрольно городским и областным властям прямо сейчас, для улучшений в этом секторе не нужно писать новые «тома ПДВ» и менять федеральные законы. Но мы знаем, в каком удручающем состоянии находится вопрос с челябинской свалкой (а это 62 тыс. тонн выбросов в год – такой же объем дает «Мечел-Кокс»), знаем как раз за разом проваливается все, что пытаются (или делают вид, что пытаются) сделать городские власти в плане новых транспортных схем, электротранспорта и парковок.

    То есть сделать городской воздух на 20-30% чище и снять остроту проблемы НМУ можно на местом уровне прямо сейчас, но этого не делается.

     Именно с этого и нужно начинать, здесь требуется значительное общественное давление на власть - в позитивном смысле этого слова. Есть хороший опыт: в Общественной палате области сейчас идут беспрецедентные по открытости и участию слушания по строительству Томинского ГОКа и рекультивации Коркинского разреза. Удивительно лишь то, что так активно и дотошно слушается вопрос о предприятии, которого еще нет и которое, по общему мнению самых разных экспертов, не способно всерьез повлиять на состояние атмосферы Челябинска после своего запуска (больше того, вклад добывающих предприятий в загрязнение атмосферы региона вообще минимален – см. диаграмму). А вот давно и активно действующие загрязнители, челябинская свалка и автотранспортный коллапс в городе предметом такого обсуждения почему-то не становятся.



     Нужно сделать экологический «круглый стол» в прямом эфире при Общественной палате области постоянно действующим. Нужно расширить его повестку и состав (за счет депутатов и экспертов, политических лидеров, глав городов и ответственных чиновников). Именно здесь нужно сформулировать главные тезисы и график исполнения экологической программы для региона, сделав ее понятной для населения, исполнимой и легко проверяемой – также с привлечением общественности.  

           И поставить ясную политическую цель (полностью согласен здесь с руководителем областного Росприроднадзора В.Курятниковым) – не какие-то поправки в законы внести и бумажки в Москве согласовать, а снизить влияние вредных выбросов на здоровье жителей региона до нуля (примеры регионов, поставивших именно такую цель и успешно к ней идущих, в России есть - та же Тюмень).

     Властям надо осознать: ни одна их «программа» в сфере экологии не будет выполнена и не даст эффекта, если не будет понята, поддержана и в большой мере реализована самим населением. Вот где ключ к решению проблемы. Это вопрос доверия, а его сегодня нет.

     Можно каждый год увольнять по министру и вице-губернатору, но это ничего не решит. Проблема экологии в Челябинской области давно перестала быть технологической и стала социально-психологической и политической. И решать ее нужно, обращаясь к живущим здесь людям, а не составляя благостные отчеты для Москвы и переваливая ответственность с «регионалов» на «федералов» и обратно.

      Год экологии в Челябинской области не закончился, закончилось лишь очередное пиар - представление чиновников на эту тему, для населения же все только начинается.    


 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner