?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорогой Юревича -2

        Челябинская область скачет из одной негативной повестки в другую. За перипетиями экологических баталий вокруг НМУ, Коркинского разреза и Томинского ГОКа немногие заметили назревающий скандал федерального масштаба, связанный с финансовыми злоупотреблениями в дорожном строительстве и ремонте – он будет тем более резонансным, что речь идет об огромных суммах ущерба федеральному бюджету. Списать все на «дорожную революцию» им. М.Юревича вряд ли получится, так как все последние годы в этой сфере работают одни и те же схемы, фирмы и люди.

        Сообщается (не в челябинских СМИ, конечно) о масштабных претензиях налоговой службы РФ к крупнейшему партнеру областных властей в сфере дорожного строительства и ремонта, компании «Южуралавтобан». 

        Арбитражный суд принял решение, где, в качестве оснований для принятия обеспечительных мер на сумму более чем в миллиард рублей, налоговики указывают: «применение схемы незаконного предъявления к вычету суммы НДС, увеличение расходов по налогу на прибыль путем создания фиктивного документооборота по сделкам с «номинальными» контрагентами», а также «намеренное выведение из-под налогообложения денежных средств, выделенных из бюджетов РФ по государственным и муниципальным контрактам путем выведения за пределы границ России без намерения исполнения валютных контрактов 777,9 млн рублей (или 18% средств, полученных ЗАО «Южуралавтобан» из бюджетов на выполнение работ на автомобильных дорогах Челябинской области) через «номинальные» организации; обналичивания денежных средств (в том числе с использованием электронных средств платежа) в размере 1,455 млрд рублей (или 37% средств, полученных из бюджетов);  возвратности денежных средств в ЗАО «Южуралавтобан» либо в организации холдинга «Дорожных организаций» в размере 1,18 млрд рублей (или 30% полученных из бюджетов РФ) через «номинальные» организации».

        Все это – по сути, состав целого «букета» преступлений и новых масштабных уголовных дел. Нет сомнений, что это была одна из главных тем допросов бывшего главы администрации Челябинска С.Давыдова, однако едва ли дело ограничится только «дорожной революцией» М.Юревича. Ведь компания магнитогорского происхождения «Южуралавтобан» является учредителем фирмы «Южуралмост», которая и сегодня ведет практически все работы в регионе по многомиллиардным бюджетным контрактам. Имущество, техника, люди и руководители и схемы работы – те же, сменилась только вывеска – понятно в каких целях (долги-то на «Автобане» остались).

        Нынешние областные чиновники получили «в наследство» от Юревича отлаженный механизм по выкачиванию бюджетных денег из дорожной отрасли, их обналичиванию и выводу. Этой сферой в Челябинске и области по-прежнему рулят «люди Юревича» (ключевые фигуры - В.Алейников и В.Тупикин), а недавно руководство Министерства дорожного строительства было «укреплено» «человеком Дубровского» - бывшим директором компании губернатора «Синай» В.Ушаковым, который стал первым заместителем министра.

        При этом многократно предлагавшееся экспертами и политиками «раздробление» гигантских дорожных контрактов на более мелкие с целью ликвидировать в этой сфере монополизм и риски коррупции, проигнорировано – все деньги по-прежнему идут «в одни руки». Качество дорожных работ при их запредельной стоимости по-прежнему вызывает массовое недовольство челябинцев, но власти планируют все больший объем дорожного строительства за счет бюджета (теперь обосновывая это предстоящим саммитом ШОС), хотя полезность целого ряда очень дорогих проектов (в частности, развязки на ул. Кашрининых) вызывает обоснованные сомнения у экспертов.

        Поэтому списать все названные и многие еще не озвученные проблемы на «тяжкое наследие Юревича» не получится: «новая власть» в Челябинске уже давно не новая, но за четыре прошедших года она предпочитала пользоваться проверенными схемами вместо того, чтобы радикально изменить ситуацию к лучшему. Показательно, что на органы региональной власти уже никто всерьез не рассчитывает – за наведение порядка в области берутся федеральные структуры. 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner