?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Как мы и прогнозировали, губернатор Дубровский не явился вчера на открытие злосчастного памятника Столыпину, произведенное с третьей попытки - на мероприятие согнали толпу чиновников рангом пожиже, однако компенсировать ужасающие падение качества открывателей их количеством не вышло: даже двадцать пять вице-губернаторов не заменят одного президента, тем более – двух.

          Политический контекст этого конфуза понятен: после всех скандалов и провалов последнего времени «светиться» еще и на мероприятии, негативное отношение к которому последовательно продемонстрировали президент и его полпред, губернатору было совсем ни к чему, а чиновной массовкой можно и пренебречь, она для того и существует. Петр Аркадьевич, однако, был бы удивлен, увидев именно Редина, Карликанова и Мякуша в числе особенно благодарных потомков.



        Истории с памятниками у нас всегда актуальнее, чем кажутся. Дубровский, наслушавшись бездарных советов, попытался совсем не по чину, не по заслугам и не по рангу в иерархии дозволенных амбиций, втиснуться с помощью Столыпина в первый ряд российской политической элиты, встав рядом с президентами – ему немедленно указали настоящее место, оно даже не рядом с полпредом.

        К тому же, прежде чем возводить монументы историческим деятелям, следует хотя бы в Википедию заглядывать, иначе можно чувствительно промахнуться в демонстрации верности не тому символу. Столыпин, конечно, реформатор (что в России сомнительная аттестация), но хотя бы косвенно ассоциироваться с виселицами и депортациями – рискованная затея для любого политика, тем более – чиновника.

        Не говорим уже об эстетической стороне вопроса и воздействии монумента на  культурную среду этого челябинского арт-района: в цивилизованных регионах мира каменных истуканов, подавляющих человеческое пространство своим сомнительным величием на сотни метров вокруг, не строят уже лет двести.

         Но челябинский памятник Столыпину – не арт-объект и не дань великому прошлому. Это отчаянное послание губернатора Дубровского президенту Путину, так и не дошедшее до адресата. Почерк, знаете ли, неразборчив, да и с орфографическими ошибками перебор.
    
      

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner