?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       Если коротко подвести политические итоги состоявшейся сегодня отчетно-выборной конференции челябинского регионального отделения ОНФ, можно сказать о победе того независимого курса, который уже долгое время выдерживает местный исполком под председательством Д.Рыжего: он был недвусмысленно поддержан федеральным центром, а неловкие попытки спровоцировать в отделении внутренний конфликт грамотно дезавуированы.

        Московский куратор челябинского отделения ОНФ Светлана Галактионова поздравила участников конференции с тем, что оно стабильно входит в число пяти лучших по всей стране, пожелала вскоре войти в тройку лидеров и наградила Дениса Рыжего благодарностью, подписанной тремя сопредседателями федерального Народного фронта. Региональный штаб провел существенную ротацию, оставив «за скобками» персональный вопрос неудавшегося «раскольника» Е.Коробейникова как несущественный - дабы не омрачать торжество даже тенью скандала, столь ожидавшегося некоторыми политиками и СМИ. В конце концов, изгонять этого человека из Народного фронта никто не собирался, поддержка в региональном штабе у него нулевая, а решить вопрос о статусе сопредседателя (в том случае, если его нынешний статус сотрудника челябинской мэрии повлечет за собой конфликт интересов), не составит проблемы в рабочем порядке: это компетенция регионального штаба.

       Не буду отбирать хлеб у пресс-службы ОНФ и предварять подробный релиз о сегодняшней конференции, однако, поскольку довелось работать на тематической площадке группы по экологии, хотел бы еще раз обратить внимание на особенно остро прозвучавшую опять тему челябинской свалки, о которой писал здесь не раз.



      Теперь уже из уст профильных специалистов -  председателя Ассоциации организаций и предпринимателей в сфере обращения с отходами Челябинской области «Чистая среда» К.Смолина, эксперта ОНФ по экологическом праву Е.Трофименко, экономиста С.Гордеева и других, прозвучали слова о том, что уже в течение нескольких недель после 1 января (когда свалка должна быть официально закрыта) в городе может случится «мусорный коллапс» похлеще Неаполя.
            Конкурсы на регионального оператора по обращению с отходами не проведены (точнее - отменены УФАС), ни один их предлагаемых властями полигонов (в Полетаево, Копейске и Чишме) не в состоянии принять весь объем челябинских отходов, предприниматели, занимающиеся этим бизнесом находятся на грани банкротства, региональная схема обращения с отходами никуда не годится, а во сколько раз одномоментно вырастет тариф для населения, можно только гадать, потому что никаких экономических обоснований для его корректного расчета просто нет.


       Это проблема межведомственная, здесь требуется создание рабочей группы (как это давно сделано на федеральном уровне), которая объединит возможности и планы Минэкологии, Минэкономразвития и Минстроя, однако способности к такой координации областные власти по-прежнему не демонстрируют, уповая на то, что появится всесильный «региональный оператор» и все сделает: полигоны построит, несанкционированные свалки ликвидирует, социально ориентированный тариф сохранит.
      Но так не будет: у коммерсантов своя логика, бизнес не может полностью подменить роль государства в столь социально чувствительных вопросах, а местные власти устраняются от участия и ответственности, усугубляя проблему, которая проявится в полном масштабе уже весной 2018 года.

       Собственно, роль Народного фронта, его активистов и экспертов как раз и состоит в том, чтобы не только публично напоминать о такого рода рисках, но и предлагать проработанные варианты их устранения. Не стоит забывать о том, что челябинская свалка генерирует столько же вредных выбросов в атмосферу города, сколько и печально известный в этом смысле «Коксохим» - около 60 тыс. тонн в год.  И когда власти предлагают отодвинуть решение проблемы НМУ и смога на неопределенное будущее, говоря о необходимости изменения законодательства и закупки дорогостоящего оборудования, следует видеть гораздо более реальные и быстрые способы снижения остроты проблемы. Грамотно подготовленное закрытие челябинской свалки - самое очевидное среди них, результаты горожане могут почувствовать буквально сразу.

      К этой теме, как наиболее актуальной для Челябинска мы обязательно вернемся в ближайшие дни, изложив предложения, прозвучавшие сегодня на конференции ОНФ.       

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner