?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скандала не будет

        Сегодня в региональном исполкоме ОНФ прошел круглый стол Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса, на котором обсуждалась тема «зеленого щита» Челябинска и других городов области, восстановления границ земель лесфонда и охраны водных объектов.

       Подробный релиз ОНФ вскоре последует, здесь же хотел подчеркнуть два ключевых момента.

        Во-первых, совещание прошло абсолютно конструктивно: выясняли, не кто чью почту потерял, а как навести элементарный порядок с учетом, восстановлением и охраной зеленых насаждений в Челябинске и других районах – и пришли к понятным и важным заключениям. Были представители Росприроднадзора, Минэкологии и Минэкономразвития, общественных палат города и области – все всерьез подключились к этой инициативе ОНФ, выдвинутой еще полгода назад. Замечу особо, что в последнее время областные и федеральные чиновники стали намного ответственней и внимательней относиться к работе на площадке регионального ОНФ, польза от этого уже есть.

         Во-вторых, выяснилось, что ключевая проблема на сегодня – не пустые популистские призывы "остановить вырубку деревьев" и вести некие "компенсационные посадки" неведомо где, а острейшая необходимость детальной инвентаризации зеленых насаждений, чтобы выявить, что именно мы здесь имеем, в каких количествах и в каком статусе, сколько у нас вообще деревьев и скверов, разобраться в очень  - и порой намерено - запутанных вопросах землепользования (кто чем владеет и кто отвечает за определенные участки и насаждения на них), потому что без этого невозможен никакой реальный контроль и никакая охрана лесов (строго говоря, в городе никаких лесов нет) и никакие настоящие, контролируемые и проверяемые компенсационные высадки. В этой сфере в Челябинске сейчас царит полный хаос, что очень выгодно  как чиновникам, так и приближенным к ним коммерсантам.

         Попробуйте срубить хоть одно дерево в пределах Садового кольца или в центре Екатеринбурга – у нас же это делается запросто (как в случае с коммерческой застройкой территории у входа в городской бор и памятника Курчатову, например), после чего очередной чиновник бодро рапортует о том, что где-то на окраине высажено 25 тысяч «деревьев», которых никто никогда не увидит.

         В общем, начинать следует с наведения элементарного рабочего порядка в вопросах землепользования и, затем, лесопользования. На том и порешили, а скандалы оставили тем, кому  порядок и публичность от ОНФ не дают обделывать в «мутной воде» свои коррупционно-коммерческие делишки, профессионально прикрываясь псевдоэкологической истерикой.
     
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner