?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Для администрации губернатора Дубровского наступил «час Х», когда она будет вынуждена публично продемонстрировать свое настоящее отношение к поддержке регионального производственного бизнеса и инвестиций: если решение о сохранении налоговой льготы на движимое имущество не будет принято в течение ближайших недель, все разговоры чиновников о развитии области можно будет считать откровенной демагогией, а предпринимателям – сворачивать свои программы в регионе.

       Сегодня Госдума будет голосовать по проекту правительства о налоге на движимое имущество, который уже окрестили «налогом на модернизацию», так как это, по сути, налог на приобретаемое компаниями новое оборудование. Сейчас по нему действует льгота, сохранение которой находится в полномочиях региональных властей. Предприятия, вкладывающиеся в развитие, этот налог не платят, а его возвращение приведет к огромным потерям бизнеса (на территории области это сумма порядка 3,6 млрд рублей). Решение губернатора Дубровского отменить с 2018 года эту льготу (а также увеличить налогообложение коммерческой недвижимости) вызвало в сентябре резкий протест местного бизнеса, чьи настроения выразил Союз промышленников и предпринимателей области и ведущие эксперты.

       Сейчас Москва подталкивает регионы к сохранению инвестиционной льготы: в новом проекте поправок, находящихся сейчас в Госдуме, содержится решение о том, что в тех регионах, где не будет принято решение о сохранении льготы, компаниям придется платить налог в размере до 1,1%. Ряд регионов, в том числе – Свердловская область, уже заявили о том, что сохранят эту льготу на следующий год. В Челябинской области власти планируют поступить иначе, что увеличит и так серьезный отток капитала из региона, сворачивание проектов местного бизнеса, рост цен, сокращение инвестиций, зарплат и рабочих мест.

        Губернатор Дубровский не раз декларировал свое желание видеть Челябинскую область в ТОП-20 наиболее инвестиционно привлекательных регионов страны. Но пока процесс развивается в противоположном направлении, а реальные дела властей подтверждают их курс на усиление налогового давления на бизнес для увеличения доходов бюджета, которые потом тратятся чиновниками далеко не всегда прозрачно и эффективно.
       Эксперты считают, что время пересмотреть свою позицию у властей региона еще есть: так как сохранение инвестиционной льготы не ухудшает положения налогоплательщиков, это решение может быть принято даже после 1 декабря.

       На днях решение о сохранении налоговой льготы для развития местного бизнеса приняла Ивановская область. «У нас многие предприятия промышленности реализуют программы модернизации, было бы безответственно менять правила игры», – сказал в интервью «Ведомостям» врио губернатора области Станислав Воскресенский. - Бизнесу нужна предсказуемость, а мы бьемся за каждого инвестора, нефти и газа у нас нет».

       Поступят ли безответственно власти Челябинской области, региональный бизнес узнает совсем скоро. Здесь уже начинается обсуждение бюджета на 2018 год, в его ходе станет понятно, что выбрала «команда Дубровского» - развитие региона или краткосрочную возможность выдавить из бизнеса и потратить на сомнительные проекты еще несколько миллиардов рублей. 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner