?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Сегодняшняя встреча губернатора Б.Дубровского с «противниками строительства Томинского ГОКа» дала единственный конкретный результат, который могла дать: наглядно продемонстрировала, что "экологические активисты" озабочены не столько прекращением строительства ГОКа, сколько скорейшей конвертацией «раскрученной», но теряющей рейтинг темы в политические дивиденды и депутатские мандаты.

        Именно этим объясняются чисто политтехнологические «фишки для СМИ» В.Московца – вручение им губернатору книги М.Дрюона «Когда король губит Францию» (очень спорная, на мой взгляд, аналогия с Капетингами и Валуа: полностью согласен с губернатором – она чрезмерно ему льстит и даже, добавлю, представляет риск для карьеры), «решительное» требование отставки ничего в этой теме не решающей министра Гладковой, а также то, что оппозиционеры больше говорили о челябинском смоге, чем о Томинском ГОКе (что электорально правильно, так как смог челбинцев действительно волнует, а к ГОКу интерес изрядно упал). Ну и логично завершили свой визит в администрацию «зеленые активисты» обнародованием в СМИ своих планов идти на выборы в союзе с Навальным и другими представителями оппозиции.

        В самом деле, собираться на переговоры, заранее заявляя, что компромисс  невозможен и единственный результат, который их устроит – это полный запрет строительства Томинского ГОКа, значит изначально видеть в такой встрече с губернатором лишь площадку для пиара. Ведь понятно, что строительство ГОКа никто не прекратит и не отменит, там пройдены все положенные по закону экспертизы и слушания, приняты все решения. А в проекте рекультивации Коркинского разреза челябинцы и коркинцы заинтересованы куда больше, чем РМК, это именно социльно-экологический проект федерального значения и он также будет, без сомнений, реализован. Что и подтвердил губернатор, который хорошо знает «линию партии».

       Поэтому, хотя ни одна из сторон сегодняшней дискуссии не рассчитывала на какой-то особенный результат, ее итогами остались довольны все. Б.Дубровский выполнил поручение президента и организовал «диалог РМК и общественности». В.Московец с друзьями удостоился аудиенции у губернатора, получив возможность еще долго рассказывать журналистам и членам Общественной палаты о звонке президента – что, конечно, пригодится ему на каких-нибудь выборах. РМК в очередной раз обосновала и подтвердила свои планы строительства в Томино и Коркино, убедившись в том, что они по-прежнему поддерживаются властями.

       Тема передана теперь в Общественную палату области, которая является у нас специальным местом для таких дискуссий. С учетом того, что Б.Дубровский всячески избегал сегодня упоминаний названия «Стоп-ГОК», упирая на то, что организует диалог РМК с «общественностью», там к дискуссии, видимо, подключится еще много разного народа, что также хорошо для всех – появятся новые оценки и мнения, а у кандидатов в депутаты – новая аудитория.

       Впрочем, мне доводилось здесь писать, что у активистов «Стоп-ГОКа» уже был опыт хождения в политику: Г.Асатуллин выдвигался не далее как в 2016 году в Госдуму от партии «ПАРНАС» по Челябинскому округу именно под лозунгами запрета строительства Томинского ГОКа. Он занял пятое место, собрав меньше 5 тысяч голосов в округе с полумиллионом избирателей, а сейчас сидит в следственном изоляторе по делу о поджоге и сопротивлении полиции. Но результаты ведь могут быть и не такими печальными.

       Сегодняшняя встреча у губернатора и предстоящие дискуссии в Общественной палате, несомненно, послужат смягчению нравов местных радикалов накануне выборов; было бы хорошо также выдать им все же какой-нибудь мандат: ведь борьба с челябинской экологией – дело, которое может неплохо кормить не одно поколение борцов. Главное, чтоб не горячились излишне и не поджигали ночами что ни попадя, а для этого нужны статус, зарплата и системность.

        Так что участники сегодняшней встречи на высоком уровне, кажется, наконец, поняли друг друга, а губернатор сделал то, что следовало бы сделать значительно раньше. Но, с другой стороны, раньше ведь не было специального президентского поручения и возможности проявить себя при его исполнении. Сегодня же реализован редкий шанс капитализировать протест и одновременно канализировать его в конструктивное русло.  
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner