?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

         История со звонками В.Путина челябинским активистам связанных с проблемами дольщиков и экологией протестных групп (эти звонки косвенно подтверждены областными чиновниками), демонстрирует новые черты политической практики федерального центра – впрочем, вполне традиционной по своей сути. То, что эти звонки были сделаны сразу после завершения российско-казахстанского форума в Челябинске, также не представлется случайным.

         Владмир Путин ясно дает понять, что будет лично контролировать наиболее резонансные ситуации, не позволяя неполитическому протесту приобретать, без всяких на то причин, политические черты. Если нужно – в «ручном режиме», через головы местных чиновников, которые не в состоянии грамотно и тактично уладить конфликты, работая с населением в территориях. При этом никаких «революционных» отступлений от законных процедур не предполагается: экономически важные для области проекты Томинского ГОКа и рекультивации Коркинского разреза должны быть, по мнению президента, экологически безопасны, публично и компетентно обсуждены, а пострадавшие от недобросовестных застройщиков дольщики должны иметь на руках четкий график решения проблемы каждой семьи. Отвечает за это лично губернатор, которому даны соответствующие президентские поручения. 

        Таким образом, В.Путин, без посредников и СМИ, подтверждает принципиальный курс на снижение напряженности в обществе и решение житейских проблем людей при сохранении приоритетов законности и безопасности: едва ли у кого-то найдутся по этому поводу сомнения или возражения. Он понимает причины недовольства, но просит всех безусловно соблюдать закон и порядок. Дело теперь за местными чиновниками и политиками, они для того и существуют, чтобы проводить в жизнь этот курс, ведя разъяснительную работу и работая с людьми «на земле», а не сочиняя оторванные от реальности прожекты и изобретая оправдания собственной неэффективности в конкретных, жизненно важных для людей ситуациях.

        Представляется, что делая прямые звонки активистам протестов, В.Путин посылал недвусмысленные сигналы, прежде всего, тем местным начальникам, которые подзабыли о своих прямых обязанностях и, по-хорошему, не должны были заставлять его отвлекаться от мыслей о предстоящем саммите во Вьетнаме.
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner