?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Мэр Челябинска Тефтелев зря горячился, требуя от подчиненных помыть трамваи к приезду президента 9 ноября (впрочем, никто их, кажется, и не мыл): по нашим  данным, В.Путин вообще не заедет в город, ограничившись «Станкомашем», где встретится с Н.Назарбаевым.

       Это лишний раз подчеркивает тот факт, что предстоит вовсе не «визит президента в Челябинскую область», как пытаются преподнести ситуацию некоторые прогубернаторские СМИ, а именно давно запланированная встреча двух президентов в одной из приграничных территорий в рамках российско-казахского форума: собственно челябинские дела будут оцениваться в другом формате и в другом месте. Но дополнительный материал для таких оценок, несомненно, появится.

        Что касается самого форума в части мероприятий вне президентской повестки, которые начинаются завтра, то их проведение омрачено отвратительным качеством подготовки челябинской стороной. Это и чреда скандалов, связанных с попытками областных чиновников включить в программу форума «Столыпинскую конференцию» и открытие памятника «премьеру-вешателю», категорически отвергнутыми казахской стороной, и срыв организации совместного бизнес-форума, и отказ казахов обсуждать непродуманное предложение о приеме абитуриентов из Казахстана в наши вузы без экзаменов. На фоне недавнего решения Казахстана перейти с кириллицы на латиницу, а также участия в открытии маршрута «Шелкового пути» в обход РФ, задушевное обсуждение планов развития общего образовательного, цифрового и экономического пространств, выглядит весьма натянутым. Особенно, учитывая, что цифровое пространство не бывает русским, казахским или мадагаскарским – оно просто цифровое.  

        Да и предложение провести встречу президентов в наскоро косметически облагороженных цехах «мертвого» гиганта челябинской оборонки «Станкомаша», сильно отдает эстетикой «потемкинских деревень»: некогда могучего завода им. С.Орджоникидзе давно уже нет, а завода «Русские электрические двигатели», где будет проходить встреча (это один из бывших цехов «Станкомаша») еще нет.
        Думаю, Москва по достоинству оценит этот сомнительный символизм «возрождения» челябинской экономики при Б.Дубровском, но провести встречу такого уровня в Челябинске действительно негде: когресс-холл спустя три года беспрерывных разговоров о нем, продолжает оставаться возвышенной мечтой губернатора, при этом, ни одного нового работающего высокотехнологичного предприятия в городе просто нет. Сколько можно возить президента в цеха ЧТПЗ, где он, кажется, изучил уже все крашеные трубы и кадки с деревьями?

        Это еще и к вопросу о тех выводах относительно способности Челябинска принять в 2020 году саммит ШОС, которые может сделать в ближайшие дни президентская команда. Областным чиновникам следует поблагодарить казахов за отказ открывать памятник Столыпину – президенты не увидят кошмарной набережной в районе предполагаемого саммита и перспективу дымящих труб металлургического комбината.

         Говорят, Дубровский очень недоволен своим заместителем Р.Гаттаровым, который курировал подготовку к форуму. В Челябинске всем давно известно, что из себя представляет этот чиновник, однако все, что в состоянии  сделать по этому поводу губернатор – это хмуриться и дуться на своего подчиненного, бывающего здесь наездами из Москвы три дня в неделю – и сливать обиды на него в СМИ. Это тоже к вопросу об оценках дееспособности областной власти, которые может сделать Москва по итогам россйско-казахского  форума в Челябинске.

         Он, безусловно, будет весьма важен и полезен в определенных смыслах, а средства, отпущенные на экстренное мытье трамваев, можно будет списать. Сплошная выгода.   

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner