?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Челябинск в зоне риска

         Комитет гражданских инициатив (КГИ) А.Кудрина включил Челябинскую область в перечень 13 субъектов федерации с наиболее высокими социальными и политическими рисками, угрожающими стабильности региона.

         Эксперты отмечают в своем докладе, что в этих регионах сейчас наиболее заметным фактором риска становится именно политика, в которой продолжается «ползучее ухудшение политических институтов и уменьшение публичной конкуренции», а протестная активность напротив, постепенно увеличивается за счет местных проблем, далеких от большой политической повестки, но критически важных для повседневной жизни граждан: социальные услуги, жилье, транспорт, занятость, экология.

         В КГИ подчеркивают, что хуже всего обстановка складывается там, где политическое и экономическое недовольство населения сочетается с неспособностью власти реагировать на него - особенно в крупных городах со сложно устроенными и конкурентными элитами. С учетом долговременных трендов роста протестной активности низкое качество политических институтов и невозможность граждан влиять на власть может вести к вытеснению недовольства граждан на улицу, отмечается в докладе КГИ: «Этот тренд можно наблюдать в росте численности и расширении географии протестных акций молодежи в марте–июне 2017 года». Проведенная в Челябинске "реформа МСУ", практически ликвидировавшая обратную связь между населением и местной властью, этому немало способствует.

          Пожалуй, Челябинская область стала в этом смысле сейчас настоящей «моделью» высокорискового региона – здесь сошлись в одной точке проблемы управления (администрация, не имеющая рейтинга доверия у населения и авторитета у элит, а также реальных стратегий развития, плюс постоянные коррупционные скандалы), деградация среды обитания (не решаемые проблемы с общественным транспортом и свалками, экологией, банкротства инфраструктурных МУПов и градообразующих предприятий, большое число «обманутых дольщиков»), снижение жизненного уровня населения (падение реальных доходов и розничного товарооборота,  сокращение инвестиций) и существенные конфликты в элитах (недовольство как крупного, так и малого бизнеса налоговой политикой областных властей и их постоянным лоббированием интересов «магнитогорского клана»).

        Поэтому не удивительно, что Челябинская область также фигурирует в списке регионов с повышенным уровнем конфликтности элит, а протестная активность здесь заметно выросла в первом полугодии 2017 года по сравнению со вторым полугодием 2016 года, причем растет она именно за счет местных проблем, далеких вроде бы от политики, но очень чувствительных  для повседневной жизни людей.
        Прирост, как и в ряде других регионов,  достигнут здесь, как отмечают эксперты, прежде всего, за счет протестных акций по двум тематическим направлениям: акции, посвященные проблеме коррупции (сюда, видимо, относятся митинги местных сторонников А.Навального) и акции по проблемам жилья и коммунальных услуг – для Челябинской особенно остро стоит проблема «обманутых дольщиков» («Гринфлайт» и др.) Сыграла свою роль и кампания против строительства Томинского ГОКа, которую активно использовала политическая оппозиция и к которой долгое время с сочувствием относилась областная власть.

         Все это, вместе взятое, позволяет характеризовать ситуацию в Челябинской области как социально-политический кризис, который обуславливает необходимость серьезных перемен в системе управления регионом.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
nikolaylubenets
Nov. 1st, 2017 10:18 am (UTC)
Ha мой взгляд- диагноз абсолютно точный! И касается не только крупных городов области...! Но сегодня срочно нужны методы лечения...!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner