?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Сегодня в челябинском «Центре культурно-информационной деятельности» состоялся «круглый стол» ученых и экспертов по итогам Всероссийской научно-практической конференции «Управление устойчивым социо-эколого-экономическим развитием регионов России» проходившей 26-27 октября в Челябинском филиале РАНХиГС при Президенте РФ.

         Серьезные региональные СМИ не обошли вниманием это событие. Подробный материал о конференции опубликовал, в частности, «АиФ - Челябинск», отмечая, что сегодня социальное и экономическое развитие промышленных территорий немыслимо без экологии - только обеспечение разумного баланса между экономикой, социальной сферой и экологией позволяет уверенно планировать будущее.
            При этом схожие задачи в той или иной степени стоят перед всеми регионами, но именно Южный Урал можно назвать средоточием и образчиком этих проблем. И потому организация научно-практической конференции такого уровня именно в Челябинске выглядела логичной и интересной всем ученым, которые связаны с этой проблематикой, независимо от географии: от Москвы до Монголии.



         Хороший материал для серьезного анализа и оценок дал, в этом смысле, участникам конференции выезд на площадку Коркинского разреза, где на практике осуществляется самый масштабный в стране проект РМК по рекультивации огромного, экологически вредного производства, одновременно представляющий собой новую «точку роста» для экономики и социума депрессивной старопромышленной территории. Новым возможностям традиционных для Урала отраслей (особенно – горнодобывающей) и эффекту синергии инициатив крупного регионального бизнеса и потребностей социума, был посвящен доклад экономиста С.Гордеева о «точках роста».
  

         На сегодняшнем «круглом столе» выступали директор Челябинского филиала РАНХ и ГС  С.Зырянов, руководитель Научно - образовательного центра УрО РАН и ЧелГУ С.Гордеев, председатель Общественной палаты города Челябинска Ю.Зацепилин, руководитель Центра исследований социо-экономической динамики УрО РАН О. Козлова, ведущий научный сотрудник центра А.Кузьмин и другие.

        Особенный интерес вызвало предложение сотрудников УрО РАН начать планирование развития городских территорий на уровне микрорайонов – там, где живут люди, существует сплоченная социальная среда, понятные интересы населения и бизнеса.  Решено в ближайшее время провести на эту тему встречу с членами Общественной палаты и местными депутатами в Челябинске, ознакомить их с опытом и наработками соседей из Екатеринбурга.

         Главный вывод и основной итог научно-практической конференции РАНХиГС – тема сбалансированного, комплексного социального, экономического и экологического развития перестает, наконец, быть «местечковой», к ее изучению и продвижению подключаются ведущие специалисты Урала и страны в целом, концептуальные оценки и предложения которых должны быть положены в основу разработки реальной стратегии устойчивого развития региона на многие годы вперед. Работы здесь всем хватит.  
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner