?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Изображая возрождение

       Губернатор Дубровский некорректно и неэтично манипулирует статистическими данными, чтобы продемонстрировать, видимо, глубоко неуважаемой им челябинской публике «достижения» своего правления. Выступая сегодня на заседании Совета своего общественного движения «За возрождение Урала», он заявил, что в регионе «впервые за два с половиной года зафиксирован прирост реальной заработной платы – на 3,9%». Это должно было красноречиво засвидетельствовать рост жизненного уровня населения под руководством Дубровского, но говорит лишь о том, что жителей области очень неловко пытаются обмануть.

        Дело в том, что в официальной экономической статистике отсутствует такой показатель как «реальная заработная плата». В качестве индикаторов отслеживаются «номинальная начисленная заработная плата» и «реальные денежные доходы», причем уровень жизни населения достаточно адекватно отражает именно второй показатель.
   

        Каждый, кто потрудится открыть страницу ежемесячного мониторинга на сайте Челстата, легко убедится, что реальные денежные доходы населения области падают третий год подряд (то есть все правление Дубровского) в среднем на 5-7% (за 7 месяцев текущего года – 93,5% к соответствующему периоду 2016 года). Серьезно падают также среднедушевые денежные доходы населения (95,6%) и розничный товарооборот – 94,8%.

        А номинальная начисленная зарплата действительно, как и по всей стране, растет (примерно так же, как падают у нас реальные доходы – на 5-7%). Областные чиновники проявили смекалку наперсточников – они вычли из роста номинальных зарплат процент инфляции и получили совершенно некорректный в данном случае параметр - «рост реальной зарплаты», который и выдали за отсутствующий рост благосостояния населения.

        Справедливости ради скажем, что «реальная зарплата» как теоретическое, исследовательское понятие (но не статистический параметр!) в экономической науке существует, при его помощи вычисляется, исходя из размера номинальной заработной платы, примерный объем товаров и услуг, которые можно купить в данное время на эту сумму. Но поскольку эти расчеты носят весьма условный характер (там есть много «хитростей»: номинальная зарплата расчитывается по ограниченному кругу предприятий, она может вырасти, если сокращается занятость или рабочий день, цены на товары и услуги сильно разнятся по территориям и т.д.) этот инструмент не применяется для достоверной характеристики реального уровня доходов и благосостояния населения – он совершенно некорректен для этих целей.

        Говоря проще, челябинцев сознательно вводят в заблуждение с самых высоких трибун областной власти. Однако соврать, не будучи легко уличенными, чиновники могут относительно своих собственных реальных доходов – но никак не насчет содержимого карманов населения, которые продолжают ощутимо пустеть все годы правления "команды Дубровского". Возрождение региона нельзя построить на шулерских приемах, а вот потерять остатки доверия – легко.    
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner