?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        В четверг будет утверждена отставка В.Бурматова с поста председателя ЦИК «Единой России», он уходит вслед за своим шефом, секретарем Генсовета С.Неверовым - тоже «человеком Володина», который станет главой фракции ЕР в Госдуме. Это чувствительное понижение политического статуса для обоих, но для Бурматова - особенно.       

        Признаться, я ждал этой отставки несколько позже, но скорость, с которой из руководства «партии власти» убирают Неверова и Бурматова, говорит о настоящей кадровой «революции» в ЕР и том, что партия переходит в преддверии выборов под прямой контроль главы администрации президента С.Кириенко, который доверяет другим людям. Но и Госдума перестает быть «вотчиной Володина»: вице-спикером стала О.Тимофеева, сопредседатель ОНФ. Для челябинских раскладов существенно то, что это означает резкое сокращение влияния одиозной «группы молодогвардейцев» внутри региона, основу которого составляли посты Бурматова и Гаттарова.

          Неловкие попытки представить избрание Бурматова председателем комитета по экологии Госдумы как некое «аппаратное усиление» депутата в сравнении с его прежним постом руководителя федерального исполкома «Единой России» (где он, вместе с секретарем Генсовета Неверовым, заведовал всеми партийными делами страны – от кадров и депутатских списков до финансирования избирательных кампаний, а теперь судьбу его собственного мандата будут решать другие люди), ничего, кроме сочувствия вызвать не могут – это политически несопоставимые величины.


       Думская фракция ЕР подчиняется Генсовету и исполкому, а не наоборот. Руководитель комитета по экологии (как и большинства других) не влияет вообще ни на что в реальной политике, его могут сместить по первому щелчку из того же исполкома; это лишь скромный «утешительный приз» для товарища по партии, потерявшего важный пост. Да и это утешение челябинец смог получить лишь потому, что место освободила Тимофеева, а претендовавший на него В.Гутенев оказался в оперативном губернаторском резерве.

       Напомним, что Бурматов уже был зампредом думского комитета по образованию, который покинул (как и кафедру политологии РЭУ им. Плеханова) после скандала с диссертацией. Теперь его «бросили на экологию», хотя никогда прежде он этим предметно не занимался. Это выглядит натуральным троллингом виду тяжести соответствующих  проблем его Металлургического округа: к следующим выборам придется отчитываться об улучшении челябинской экологии.

       Возможно, такие кадры партии еще пригодятся. Однако карьера, начинавшаяся со слов «я такой же блогер, как и вы, Дмитрий Анатольевич», едва ли может развиваться сейчас более предсказуемо.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner