?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

      Источники РБК отправляют Бориса Дубровского (как вариант) в Кузбасс после президентских выборов; прежде чем смеяться над столичными прогнозистами или сочувствовать кемеровчанам, следует понять, что существует логика, в которой такой сценарий вполне вероятен.

      Кемеровская область – богатый и сложный регион с сильными элитами, имеющими прямой выход на Москву (фамилией Абрамовича дело здесь не ограничивается). 20 лет авторитарного правления Амана Тулеева задают непростую задачу сохранения стабильности и управляемости региона при его замене, но принципиально выбор невелик.
           Либо сменщик должен быть «Тулеевым в квадрате» (но «таких нынче не делают»: сильные, харизматичные губернаторы, глубоко укорененные в своих регионах сейчас не в тренде, они только мешают, да и нет таких кандидатов - Тулеев, человек из другой эпохи, действительно «последний из могикан»), либо, напротив – заведомо слабый лидер без местных корней и групп поддержки, который будет поставлен регионально-федеральными группами, имеющими значимые интересы в области, в жесткие рамки и плотно обложен их собственными профессиональными управленцами. В таком случае и волки будут сыты, и овцы, по большей части, целы. В этом смысле фигура Дубровского представляется почти идеальной, а пристойно презентовать назначение, изобразив его «опытным региональным и промышленным руководителем» труда не составит
(жаль, что Р.Гаттарову в такой модели не найдется места).

        К тому же это позволит реализовать схему, при которой место челябинского губернатора освобождается под С.Носова, который одновременно формирует из Челябинска постоянную угрозу (стимул для хорошей работы) для свердловского губернатора Е.Куйвашева. То, что Носова недавно вновь избрали мэром Нижнего Тагила, не представляется проблемой (особенно после назначения мэра Вологды губернатором Новосибирской области): человек доказал свою политическую эффективность, заслужил повышение и право оставить в Тагиле своего преемника.

        Конечно, смена челябинского губернатора до, а не после президентских выборов принесла бы здесь немало дополнительных голосов В.Путину. Но если Дубровского де-факто отстранят от участия в агитационной кампании, особого вреда он не принесет, а «кемеровский пакет», возможно, того стоит. Мы увидим, в таком случае, феномен «бродячего губернатора», для которого, в общем, неважно, какой регион возглавлять, поскольку схемы перераспределения бюджетов и лоббирования ФПГ, везде, по большому счету, одинаковы.

        Уверен, что этот сценарий – далеко не единственный (и РБК пишет об этом), в нем есть немало изъянов и рисков. Могут воспротивиться Тулеев и другие местные лидеры; также в Кремле наверняка понимают, что люди, подобные Дубровскому, не всегда адекватно оценивают собственную роль в сложных схемах, не любят и не умеют работать с ними. Такой губернатор станет тогда головной болью кемеровчан и их столичных кураторов; что же касается челябинцев, то чем скорее несостоятельная команда несостоявшегося губернатора покинет коридоры власти (хоть куда), тем лучше будет для Челябинской области.

          Регион буквально выстрадал за последние десять лет вменяемое правительство, способное генерировать авторитет и доверие.

   

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner