?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

         Представители федерального руководства Народного фронта озадачены (если использовать максимально политкорректное выражение) тем, как именно проводится в Челябинске «оптимизация» спортивных школ, видя в этом ущербную модель взаимоотношений власти и общества, особенно странную в предвыборный период. Такой вывод можно сделать из состоявшегося сегодня в региональном отделении ОНФ «круглого стола» с участием депутата Госдумы, члена Центрального штаба ОНФ Л.Духаниной и президента «Всероссийской федерации самбо», также члена Центрального штаба ОНФ С.Елисеева. Впервые «на ковер» в Народный фронт пришли чиновники мэрии и областного правительства, были также дирекора школ, родители детей, чьи занятия оказались сорваными.

      Любовь Духанина, хорошо знакомая с практикой «оптимизации» различных бюджетных сфер в регионах страны, на протяжении всей встречи пыталась выяснить у местных чиновников, руководителей МУПов и депутатов гордумы – на основании каких официальных документов (программ, распоряжений, регламентов, расчетов и проч.) и какой «юридической модели» проводится оптимизация спортшкол в Челябинске? В чем вообще заключается ее суть, задачи и конкретные цели, что она даст людям, которые занимаются в этих школах?
    
          Ответа она так и не получила. Вместо этого звучали довольно голословные обвинения в адрес директоров школ и расплывчатые заверения в том, что ситуация станет только лучше, а главное - будет якобы достигнута «экономия» примерно в 5 млн. рублей и будут ликвидированы некие «коррупциогенные факторы» в этой сфере.
          Но такая экономия не стоит тех потрясений, дезорганизации работы школ и волны недовольства, которая сопровождает сейчас челябинскую «оптимизацию», а для борьбы с коррупцией никакая оптимизация не нужна – замечали Духанина и Елисеев. Нужно не искать копеечную экономию, сокращая в школах уборщиц, а разобраться, насколько эффективно расходуются те 250 миллионов рублей, которые выделены в городском бюджете одной строкой, без расшифровки и индикаторов, «на физкультуру» (на «хитростях» такого бюджетного планирования сделал акцент в своем выступлении эксперт ОНФ, зампред городской Общественной палаты С.Гордеев: результатом такой практики станет не экономия, а новые расходы).


         Иллюстрацией лицемерия городских властей в этом вопросе стало выступление эксперта Я.Гуревича, рассказавшего о том, что чиновники, желая избежать личной ответственности за явно незаконный «слив» имущества спортшкол в «Спортивный город», заставляют самих директоров школ «просить» об этом. Этот факт бурно отверг замминистра спорта области Мухаметзянов, однако спустя 15 минут Духанина сама зачитала эту странную бумагу из мэрии, где черным по белому написано о необходимости подготовить ходатайство директора школы мэру о передаче имущества школы в МУП «Спортгород».  Хотя городским имуществом по закону может распоряжаться только комитет по имуществу, подчеркнула Духанина. «Не надо путать то, что предлагается народу с собственным «наделом» - заметила она.

         Но именно в этом и заключается суть «челябинской оптимизации», которая проводится максимально непрозрачно,  без документов, регламентирующих ее цели, без расчетов, показывающих, каким образом они будут достигнуты – чтобы нечего было по закону оспорить и вменить в ответственность мэру и другим чиновникам. Говоря иначе, речь вообще не об «оптимизации», а о банальном переводе имущества и денежных потоков из нескольких финансово привлекательных школ в МУП. А в таком деликатном деле, чем меньше официальных бумаг и персонально ответственных, тем лучше.
        В итоге, как заметил Елисеев, регламентирующих документов нет, дети не тренируются, родители возмущены, тренер уволен, а оптимизация, оказывается, успешно идет!

        Что же в «сухом остатке»?

        Провернуть «втихую» схему слива имущества наиболее «лакомых» спортшкол в МУП «Спортивный город» не получилось. Позиция регионального отделения ОНФ, настаивающего на максимальной прозрачности преобразований (если они вообще нужны, что не факт) поддержана Москвой; именно федеральный ОНФ теперь ждет от челябинских чиновников внятной, изложенной в официальных документах программы «оптимизации» и ее обоснования. На «круглом столе» стороны вроде бы договорились о том, что будут встречаться и конструктивно обсуждать эту программу – что уже не раз предлагалось со стороны ОНФ, но эти предложения игнорировались (веры в такой сценарий развития событий, честно говоря, мало: ведь чиновники и «фронтовики» говорят, по сути, о разных вещах).

         Если всего этого не будет сделано, у Народного фронта найдутся другие рычаги воздействия на ситуацию, а Челябинск укрепит репутацию места, где власти, в погоне за сомнительными личными выигрышами накаляют социальную ситуацию вместо того, чтобы ее стабилизировать: это происходит накануне важнейшей федеральной политической кампании.     

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner