?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У кого что растет

         Никакого экономического роста, о котором гордо заявляют сейчас власти Челябинской области, на самом деле нет, а есть глубокий структурный кризис; все предшествующие годы производство падало так сильно, что нынешнее оживление в паре отраслей (производство меди и стали, в основном) не позволило области даже приблизиться в середине 2017 года к уровню 2014-го, а по инвестициям сейчас мы далеки даже от 2005 года.

         Регион, по сути, отброшен нынешней "экономической политикой" на много лет назад, а рост доходов бюджета области в сочетании с глубоким падением производства, оборота торговли, прибыльности компаний и реальных доходов населения, отражает (помимо последствий девальвации рубля) вовсе не «эффективность» этой политики, а лишь растущее налоговое давление на бизнес - что выталкивает его из региона и делает невозможными новые вложения здесь. Мы уже стали по факту второразрядным регионом, но при такой политике это вовсе не предел. Поэтому здесь многое нужно менять – и вполне понятно, что именно в первую очередь.  

          Именно об этом большое интервью экономиста Сергея Гордеева на сайте Znak.com, это же подтверждается и иллюстрируется его графическим анализом главных показателей развития региона.


ДИНАМИКА ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК РАЗВИТИЯ:
прирост значений показателей по годам (за последние три года )



         От себя добавлю: слава Богу, изобрести вечное падение не под силу даже челябинским чиновникам. Экономика региона, где еще живут какие-то люди и что-то работает, когда-нибудь обязательно упрется в дно, ниже которого упасть невозможно (хотя далеко не факт, что у нас это уже произошло), это – естественно. Противопоказано другое - выдавать деградацию и болезнь за прогресс и оздоровление. Температура больного организма тоже не повышается и не падает бесконечно, однако если не предпринять ряд полезных мер, - например, пить нужные микстуры или прогнать лекаря - шарлатана, утешения в том, что температура перестала падать, будет мало, так как термометр телу окажется вовсе без надобности. 
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner