?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доверие и его утрата

       В Челябинске трудно пропустить важные события ввиду их отсутствия. Как ни старались августовские СМИ выдать за таковые скорбную грызню местечковых «випов» за киоски и парковки, не вышло. Еще сложнее разглядеть важность пресс-конференции губернатора Дубровского, который давно приучил публику к тому, что его задушевные речи не имеют значения и последствий.

       Мероприятия подобного рода, коль они все же становятся предметом рассеянного внимания немногочисленной публики, следует толковать не в логике рационального знания, а исключительно в режиме метафор и аналогий; к примеру, в Томске мэр торжественно открыл колонку с водой, заявив, что «в домах воды пока нет, но на улице она уже есть». В Челябинске доходы населения продолжают падать, зато губернатор объявил, что производство металла уже выросло, как и прибыли компаний. То, что эти прибыльные компании уводят свои прибыли из Челябинска в оффшоры (вопрос был о фирмах Юревича),  Дубровский меланхолично объяснил тем, что «это связано с уровнем доверия в нашей стране». "Значит, нет доверия, есть какие-то риски с точки зрения владения этим бизнесом"- посетовал глава области.     

       Это печально: еще одному не повезло со страной. Бывший губернатор, строивший личный бизнес на бюджетных деньгах и скрывающийся теперь в Лондоне, испытывает сильнейшее недоверие к порядкам в нашей стране и уводит свои фирмы на Кипр; действующий губернатор, чьи компании постоянно выигрывают конкурсы на бюджетные деньги, с ним фактически солидарен: ведь риски для честных владельцев бизнеса, вроде Юревича, здесь так велики.

       Кто же спровоцировал такую утрату доверия в обществе, кого имеют в виду челябинские губернаторы? Возможно, они кое-что знают о настоящих причинах этого бедствия, но не хотят говорить о себе плохо? Или же перестают доверять самим себе в тот момент, когда коммерсант в них борется с чиновником – и тогда речь идет об известном заболевании, мало совместимом с ответственными занятиями?

       Меланхолия и тонкий юмор Дубровского, невзначай предложившего сделать из Уфалея Питтсбург, а из Челябинска – Карабаш (местные жители оценили иронию), его публичная поддержка строительства Томинского ГОКа (через полтора примерно месяца после того, как все без него решили), а также сочувствие теме вывода из региона прибыльных активов, возможно, объясняются тем, что эта пресс-конференция может оказаться для него последней: осенью ожидается новая волна губернаторских отставок, а общается с прессой он теперь раз в три месяца.

         Приближение президентской кампании и счастливое выздоровление Амана Тулеева вновь сделали фигуру Сергея Носова актуальной для Челябинска: в Кемерово Тулеев даже из инвалидной коляски сделает 70 на 70%, а в Челябинске вполне здоровый Дубровский – аллерген для избирателя (за 3,5 года правления у него так и не появился публичный рейтинг доверия). Это подтвердили провальные для «ЕР» выборы в Госдуму, а скандальный алгоритм единственной победы команды губернатора в Коркино кремлевские кураторы едва ли позволят взять на вооружение в 2018 году. Ведь десятки судов подтвердили многочисленные нарушения, оговорив при этом, что они не ставят под вопрос общий результат голосования; в президентской же кампании главным будет не очевидный результат, а доверие к нему в большом регионе.

      Люди, нанятые толковать и оправдывать областную власть, любят «убойный» аргумент: «об отставке Дубровского говорят все годы после его назначения - и что?» Наверное, то, что, если срок полномочий чиновника сопровождается постоянными ожиданиями его отставки, это не служит признаком прочности позиций и показателем высокого доверия: пример Юревича достаточно свеж, а ведь он был куда популярнее.
 

        Здесь вряд ли поможет даже сомнительный «экономический рост», обнаруженный Дубровским (у губернатора хватило, правда, осторожности оговориться, что «это не рост, а восстановление»), ведь речь не о восстановлении даже (до уровня 2014 года производству еще далеко), а о некоей естественной стабилизации покоящейся «на дне» экономики региона, причем стимулированной почти исключительно конъюнктурным ростом мирового рынка металлов: о заслугах правительства области упоминать тут и вправду неловко. При этом «стратегические прорывы», которые ежедневно обещали населению Дубровский и Гаттаров – все эти замечательные новые «кластеры», «зоны высоких технологий» и прочие «инновации», так и остались чепухой, не заметной даже в рамках статистической погрешности. Да и как может быть заметным то, чего нет.

            Гораздо более значительным для Челябинска событием стала отмена УФАС конкурса на концессию по вывозу и утилизации ТБО (по странному совпадению, большой интерес к этому бизнесу проявляют коммерческие структуры, тесно связные с нынешней областной властью): это большая реальная проблема, о которой давно говорит ОНФ; уже в начале следующего года, когда официально закроется челябинская свалка, город может столкнуться с мусорным коллапсом похлеще мафиозного Неаполя (там, в отличие от инновационного Челябинска, свалки еще не создают угроз полетам самолетов).


       ОНФ сделал бы большое одолжение миллионному Челябинску, если бы пригласил  своего лидера заехать «на полях» октябрьской встречи с Назарбаевым на местную свалку – ведь иначе проблема почти не имеет шансов на решение. Настоящая схема обращения ТБО в регионе по-прежнему отсутствует, а предпринимателей, доверяющих местной власти интересуют только деньги населения.

       Впрочем, это не единственная головная боль чиновников накануне встречи президентов в Челябинске – неожиданно выяснилось, что ее негде проводить. В самом деле, такие саммиты не проходят в конференц-зале правительства области или в отеле местного олигарха, а конгресс-центра, как мы уже выучили, в Челябинске нет (хотя за три года непрерывных сетований по этому поводу, можно было уже и построить). Местные бизнесмены только покрутили пальцем у виска в ответ на предложение скинуться по сотне миллионов долларов на принципиально не окупаемый проект, а виртуальные китайцы, которые у нас всегда в ответе за пустые грезы чиновников (если у вас нет инвесторов, просто скажите: «китайцы»; прессе довольно, а больше никого это не интересует), не торопятся обнаруживаться в суровой реальности.

       Сейчас под встречу в верхах спешно рассматривают один из некогда знаменитых челябинских заводов, богатый пустыми производственными площадями. За оставшиеся полтора месяца можно, конечно, наделать там фанерных перегородок, завесить заброшенные цеха крашеным пластиком и соорудить на скорую руку вертолетную площадку (подъехать - то толком туда всяко нельзя, только залететь – желательно ночью, чтоб окрестностей не было видно), но все равно рискованно и немного стыдно; да и как еще ФСО на это посмотрит?
        В любом случае, не лучшая презентация амбиций Челябинска по части проведения саммита ШОС может случиться.

             И уж точно не к месту наши исключительно трезвые чиновники велели снести кафе на Кировке, где Путин и Назарбаев в прошлый приезд пиво пробовали (страшнее объект в городе не нашли – теперь насмерть бьются за переименование шаурмы в блины, нет задачи важнее). Много ли таких мест в Челябинске, да и вообще в России? Чего там – в мире? Следует срочно восстановить заведение, проявив уважение к исторической памяти и политкорректность. Если сами не смогут, депутат Колесников поможет, место ему не чужое.
 

       В общем, сезон начался. Не сказать, чтобы особо интригующе, но любопытные нюансы обязательно увидим. Первый, кстати, уже случился: Владимир Деняев вторично стал депутатом городской Думы Челябинска, потому что не состоял в «ЕР» (хотя единоросы хотели видеть на его месте своего кандидата). То ли еще будет.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner