?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Настоящее будущее

        Губернатор Челябинской области Б.Дубровский вошел в десятку региональных лидеров, которые больше других любят «поговорить о будущем». Однако серьезный разговор о будущем региона пройдет в другом месте.

        Любопытный анализ губернаторских представлений о будущем регионов провел фонд «Петербургская политика».
        «Мы оценили стартовую ситуацию, и выяснилось, что губернаторы, которые больше других говорят про образ будущего, далеко не все на хорошем счету как эффективные управленцы – сказал руководитель «Петербургской политики» Михаил Виноградов. - Чаще всего это губернаторы старой школы». На вопрос в том, тот ли это образ, каким его представляет себе администрация президента, он ответил: «Никаких критериев предъявлено не было, так что одни рассуждают о будущем растениеводства, а другие – о рисках новой экономики».



       Художников надо оценивать по картинам, рыбаков – по улову, а губернаторов – по экономическим показателям, социально-политическому спокойствию, возможности выстраивать отношения с элитами и инвестиционной привлекательности, говорит руководитель региональных программ близкого к Кремлю ЭИСИ Андрей Колядин: «То есть оценивать по критериям, применимым к каждому губернатору, как это делают президент, его администрация и правительство, а не по тому, как они любят поговорить о задачах, которые им не ставились».
      Бесспорно, некоторые губернаторы могли бы предложить свое видение развития, «но заниматься этим должны другие люди», добавляет эксперт: «Губернаторов не спрашивали как экспертов об образе будущего. Просто среди них есть те, кто высказывается по любому поводу, а есть те, кто предпочитает молча делать свое дело».

       Если же говорить не о губернаторских мечтаниях и местечковых «стратегиях», а о научном представлении образа будущего Южного Урала, то речь о нем пойдет на Всероссийской научно-практической конференции по теме «Управление устойчивым социо-эколого-экономическим развитием регионов России», которая состоится 26 октября 2017 года в Челябинске. Этот проект челябинского филиала РАНХиГС получил недавно поддержку Российского фонда фундаментальных исследований, так что конференция пройдет на очень высоком уровне, под эгидой Института экономики УрО РАН.

       В рамках конференции планируется обсудить теоретические и методологические вопросы перехода территорий на траекторию устойчивого развития, эффективность управления и совершенствование территориального устройства субъектов федерации, качество окружающей среды и экологическую составляющую государственного управления, новую модель функционирования и социальной ответственности бизнеса, демографические факторы устойчивого развития, экологические и экономические аспекты реализации инвестиционных проектов на региональном и муниципальном уровнях, проблемы охраны окружающей среды и сохранения биологических ресурсов индустриально развитых территорий и др.

     Именно здесь будут определены главные стратегические тренды развития Челябинской области, ее реальный потенциал с учетом геоэкономической специализации Урала в условиях глобальной экономики.   
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner