?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Глава Челябинска Евгений Тефтелев объявил войну киоскам с шаурмой и в этой битве явно просматриваются этно - религиозные мотивы. Вчера на аппаратном совещании мэр заявил:

            «Свято-Троицкий храм. И шаурма рядом. Торгует какой-то бизнесмен. Мол, подходите прихожане, покупайте шаурму и идите в храм с ней. Займитесь этой темой немедленно» - приказал Тефтелев своим подчиненным. «Необходимо посмотреть, как торговцы шаурмой собирают деньги с населения. Насколько законно работают. И, вообще, у меня вызывает сомнение, на какие цели эти средства уходят потом?» - таинственно добавил глава Челябинска.

         Что имеет в виду Тефтелев? Что чуждая нашему сердцу, но соблазняющая желудки шаурма оскорбляет чувства верующих? А если там стоит незаконный киоск с православными пирожками или лютеранскими гамбургерами, все в порядке?  Но не оскорбляет ли чувства прихожан гораздо больше уверенность мэра в том, что они непременно сунут в рот все, что продается в округе и пойдут к причастию, жуя фастфуд?
              Намеки же чиновника на желательность контролировать расходы челябинских торговцев шаурмой (небось, терроризм спонсируют – так следует понимать?) вовсе выходят за рамки приличий и сильно отдают банальным шантажом.

         Это именно тот случай, когда не следует путать Божий дар с яичницей. То, что челябинские чиновники не в состоянии контролировать незаконную торговлю (и поощрять законную, которая все время сокращается) даже на центральных улицах города – свидетельство их профнепригодности или коррумпированности, а не причина для «крестового похода» на шаурму, обильно сдобренного провоцирующими межнациональную вражду намеками.

             Впрочем, «нерусские» водители, незаконно работающие на десятках городских маршрутов, не возбуждают религиозные чувства мэра – даже когда они вызывающе подвозят прихожан к храмам и забирают их с соседних остановок. Видимо, потому, что они исправно покупают у его чиновников индульгенции. Кажется, торговцы шаурмой, слегка забыли о местных понятиях и обычаях - отсюда и благородное возмущение. Однако избранная мэром риторика совершенно неуместна: возможно, она более глупа, чем провокационна, но слишком много серьезных конфликтов в современном мире начинается именно с таких вот оскорбительных «мелочей».

 
           Не говоря уже о том, что имидж нового Петра Пустынника совершенно не органичен Евгению Тефтелеву: попоститься бы для начала не мешало.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner