?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

      Власти Челябинской области презентовали проект создания агломерации «Горный Урал», который вызвал в экспертном сообществе неоднозначную реакцию: мы нашли точки соприкосновения в оценках региональных агломерационных процессов таких разных людей, как Яков Гуревич и Сергей Давыдов.

        В частности, Яков Гуревич считает, что заявленное в документе увеличение ВРП территории на 6,4% способно гарантировать не развитие, а лишь застой - при том, что такое увеличение едва ли достижимо при планируемом росте инвестиций всего на 4,5%.

        «Просто для поддержания ВРП и уровня жизни на фиксированном уровне инвестиции должны составлять 25% от ВРП – говорит Гуревич. - В Челябинской области за последние 25 лет такая доля была достигнута всего один раз — в 2007 году. В остальные годы она колеблется в районе 20%. Именно поэтому мы наблюдаем многолетнюю деградацию социально-экономической динамики области. По итогам 2016 года доля инвестиций в ВРП составила около 16%, а в первом полугодии 2017-го упала до 13%. По уровню инвестиций на душу населения Челябинская область занимала 55 место в стране в 2016-м году и опустилась на 67-е место по итогам первого квартала этого года».

        По горнозаводской агломерации, говорит эксперт, ситуация гораздо хуже: имея 15% населения, территория получила в прошлом году менее 10% инвестиций области.  А ведь именно уровень инвестиций и их накопление обеспечивают рост. Увеличить инвестиции на 4,5% теоретически можно, но это гарантирует снижение ВРП: инвестиции не покрывают даже амортизации, как это и происходило последние 25 лет.

        Рост промышленного производства заявлен в проекте агломерации в пределах статистической погрешности. Неясно, чем будут заниматься многочисленные кластеры, если они ничего не дают. Хотя уже по планам кластеров возникают сомнения в их перспективах (мы уже слышали про станкостроительный и рыбный кластеры, не правда ли?). При отсутствии роста производства, практическом отсутствии роста инвестиций и ВРП нечем обеспечивать и рост доходов населения на заявленные 12%.

        «Выход естественного и миграционного прироста на положительный уровень — это вообще из области фантастики, считает Яков Гуревич. - Половозрастная структура населения региона не допускает даже нулевого уровня естественного прироста. По прогнозу Росстата в Челябинской области естественная убыль населения будет нарастать, составляя порядка 0,5% в год. Миграционный отток также неизбежен. Это показывает как статистика последних лет, так и очевидная перспектива оттока населения из моногородов. Кроме того, обозначенные показатели по инвестициям и ВРП также гарантируют отток населения. И еще нужно помнить, что ничем не обоснованные фантазии только отпугивают потенциальных инвесторов. Можно продолжать морочить голову собственному населению, но инвесторам вешать лапшу на уши не получится».

          У меня сегодня тоже брали интервью на эту тему журналисты «АиФ». На мой взгляд, скептицизм в отношении перспектив «Горного Урала» обоснован также по более фундаментальной причине: можно, конечно, поставить телегу впереди лошади, только движение от этого не начнется.
         Нигде в мире агломерации не создавались «сверху», это всегда естественный результат интенсивного развития территории, который так же естественно ведет к расширению городов и связей между ними. Здесь же мы имеем прямо противоположное: при отсутствии новых инвестпроектов (и деградации старых) предлагается административными мерами объединить (непонятно вокруг чего) несколько бедных, депрессивных территорий, отчего они никак не станут богаче. При этом поддержка челябинской бумаги в Минэкономразвития РФ вовсе не означает выделения на эти цели каких-то дополнительных средств. В Москве кивнули: молодцы, красиво написали – делайте!

           Однако развивать межмуниципальные связи и проекты (строить тот же полигон ТБО, дороги и газопроводы) можно и сейчас, никто не мешает, но этого не делается. О  причинах этого, применительно к Челябинской агломерации (помимо вечной нехватки денег), писал в свое время такой осведомленный человек, как бывший глава администрации Челябинска Сергей Давыдов в статье «Агломерация важна, нужна и неизбежна?»
         Он говорит о том, что «в сложившихся условиях практически не используются даже те инструменты, которые прямо предусмотрены законом, совместное территориальное планирование еще нигде не осуществлялось. Правомерно спросить почему? Можно предположить, что проблема в самих субъектах планирования, не готовых воспользоваться кооперативными процедурами формирования полноценной системы пригородов».

         «Развитие в рамках агломераций — это всегда согласование интересов, очевидные выгоды не отменяют необходимости поисков компромиссов, с чем у нас, как показывает история, большие проблемы. Наши муниципалитеты — неважные переговорщики. На Западе у муниципалитетов есть четкий ориентир, формирующий их переговорную позицию — увеличение на подконтрольной им территории стоимости недвижимости, являющейся основой их бюджетов. Для наших же муниципалитетов, в большей степени зависимых от перечислений из регионального бюджета, все это не так важно, а значит, и их переговорная позиция будет менее внятной» - писал С.Давыдов.

         С тех пор ничего не изменилось. Проект агломерации «Горный Урал», при всем объективном значении агломерационных процессов, рискует остаться очередной красивой бумагой и поводом для областных чиновников заявить о том, что они заняты большим и важным делом. Это, разумеется, их главная забота, но прочим гражданам особенно обольщаться на сей счет не следует.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner