?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

           Острая реакция общественности на планы коммерческой застройки территорий, прилегающих к местам захоронений жертв сталинских репрессий на челябинской «Золотой горе» заставила-таки власти скорректировать свои планы: из Общественной палаты области сообщают, что главой города Е.Тефтелевым принято решение об отклонении документации по планировке этих участков до получения заключения историко-культурной экспертизы, уточнения границ мемориала и его охранной зоны.

         Сбор данных сейчас ведет эксперт Общественной палаты, старший научный сотрудник НОЦЕИ ЮУрГУ и руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Г.Самигулов. «Сейчас ведется скрупулёзная работа с документами, активное участие в ней принимает Управление по делам архивов и Объединенный государственный архив Челябинской области, ведется поиск различных данных, свидетельств. Ждем от Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области назначения официальной экспертизы» - сказал Самгулов.

         Это шаг в правильном направлении. Однако только первый шаг. По-прежнему уверен, что дело ни в коем случае не должно ограничиваться ведомственной экспертизой, необходимо сформировать полномочную комиссию из специалистов, депутатов и общественников, которые будут публично отслеживать здесь каждое действие властей и коммерсантов. Также необходим проект настоящего мемориального комплекса на Золотой горе.

         Удивляет в этом смысле пассивность депутатов городской думы Челябинска и их районных коллег – ни одного заявления от них на эту тему так и не прозвучало. Впрочем, удивительного здесь, на самом деле, мало: эти люди отвлекаются от личных дел и вспоминают о «народных интересах» только перед выборами, а до тех, которые еще почему-то не отменили, пока далеко.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner