?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сертификация дна

        Кризис далеко не всюду в России такой уж кризис. Больше половины российских регионов не заметили прошлогодней рецессии — их валовой региональный продукт (ВРП) вырос, несмотря на падение экономики страны на 0,2% - это следует из оценки Минэкономразвития РФ по ВРП за 2016 год (официальные данные Росстат публикует с годовой задержкой).

        Ведомство представило вчера перечни регионов страны с самым быстрым ростом и с самым большим падением экономики. Регионом – лидером по падению экономики закономерно стала по России в целом Челябинская область.
        В частности, ее отставание в динамике ВРП от Еврейской автономной области составило 12,7%.




          При этом не должен вводить в заблуждение тот факт, что Челябинск оказался по темпам падения валового регионального продукта в одной компании с Москвой  и Екатеринбургом. Дело в том, что в ВРП этих регионов очень велика доля финансовых услуг и торговли, а потому рецессия во многом отражает здесь изменение внешних факторов и негативную для РФ конъюнктуру финансовых рынков в прошлом году (при том, что Свердловская область и Москва по-прежнему входят в десятку регионов – лидеров по основным социально-экономическим показателям).

         У нас же удельный вес этих отраслей в валовом региональном продукте незначителен, а потому шоковое падение ВРП за год на 5,6% отражает в первую очередь резкое сокращение реального производства – со всеми вытекающими последствиями для социума. Одновременно область перестала получать сколько-нибудь существенные федеральные средства, поскольку лоббистский потенциал нынешнего руководства региона ничтожен: этих людей просто "не видят" в Москве.

        Все это во многом результат того, что вместо реальной экономики и работы с центром областные чиновники занимаются надуманными пиар-прожектами, подписывают 225-е соглашение о дружбе с китайцами, разглядывают на выставках роботов и озабочены сотрудничеством с ЮАР, которого не увидеть даже в микроскоп. ЮАР, оно, конечно, ближе и важней, чем Уфалей.

       Абсолютное лидерство среди регионов страны по падению экономики – это, пожалуй, действительно дно: сертифицировано правительством РФ.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner