?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

         Скандально протекающий конкурс Минэкономразвития Челябинской области на проведение научно-исследовательской работы "Разработка стратегии социально-экономического развития Челябинской области на период до 2035 года" грозит окончательно скомпрометировать инвестиционный имидж региона и репутацию местных властей.

        На сегодня он признан несостоявшимся из-за того, что из трех участников лишь один удовлетворил всем конкурсным требованиям. Однако областные чиновники, скорее всего, будут добиваться того, чтобы их фаворит – аудиторская фирма «Авуар», принадлежащая бывшему вице-губернатору А.Овакимяну, была признана победителем в качестве единственного участника.

        Особая пикантность ситуации заключается в том, что не соответствующими конкурсным требованиям оказались авторитетные научные учреждения, крупнейшие разработчики региональных стратегий не только на Урале, но и по стране в целом: Институт экономики Уральского отделения Российской Академии наук и Уральский государственный экономический университет.
       Зато аудиторская фирма, специализирующаяся на бухгалтерском учете в бюджетных организациях, этим требованиям, по мнению областных чиновников, удовлетворяет на сто процентов.

        Они не раскрывают причин, по которым было отказано научным центрам, однако это могут быть лишь какие-то сугубо формальные условия, которыми конкурс был обставлен, чтобы отсечь «чужих» претендентов. Совершенно очевидно, что ключевые предпосылки победы – репутация, опыт соответствующих исследований, количество и компетенции научных сотрудников у федеральных академических структур и местной аудиторской фирмы несопоставимы.

        Институт экономики УрО РАН, к примеру, разрабатывал в прошлом году «Концепцию социально-экономической стратегии России на период до 2050 года», а на сайте «Авуара» нет ни слова о какой-либо научной или проектной деятельности: как же оценивала конкурсная комиссия главное условие -  необходимый опыт аналогичных работ претендентов?
       К тому же ученые предложили существенно более низкую цену – и все равно проиграли.

       Что скажут потенциальные инвесторы о регионе, где оценку экономической ситуации и подготовку стратегий поручают не признанным специалистам федеральных научных учреждений, а бухгалтерам из близких властям ООО? И кто всерьез отнесется к таким «стратегиям»?

        Возможно, существует соблазн выдать за новый исследовательский продукт некий апгрейд стратегии, подготовленной ранее столичной компанией «Strategy Partners», которая нигде полностью не публиковалась; у нас имеется этот документ и мы обязательно сравним его с конечным результатом.

       Думается, областные власти просто не ждали столь серьезных конкурентов на этом конкурсе – ведь на него предусмотрительно не заявился ни один челябинский вуз, а среди условий конкурса имелось существенное ограничение – участвовать в нем могли только «субъекты малого предпринимательства» и «социально ориентированные некоммерческие организации» (этой возможностью и воспользовались научные учреждения из Екатеринбурга).

       Пришлось, видимо, отсекать ученых совсем по-простому. Не удивлюсь, если поводом для отказа станет отсутствие у академиков «благодарственных писем» от региональных властей (было и такое дополнительное условие в правилах подсчета баллов на этом конкурсе) или отсутствие справки о доступе к какой-нибудь стратегической областной «гостайне» (что довольно странно для научных центров, давно занимающихся подобными работами; тем более, что такой доступ обнаружился у «Авуара»).

        Очень мало сомнений в том, что у фирмы бывшего вице-губернатора в правительстве М.Юревича имеется достаточно благодарностей от бывшего шефа. И если благословение лондонского изгнанника станет фактором победы на конкурсе по разработке стратегии развития области до 2035 года, это будет выглядеть весьма символично. Сейчас до подсчета баллов дело не дошло, но кто знает, не придется ли проводить этот конкурс повторно?


                   P.S. В правительстве области есть, между тем, примеры настоящей научной добросовестности: у куратора экономического блока, вице-губернатора Р.Гаттарова, в отличие от сотрудников побеждающей на конкурсе фирмы, имеются как ученая степень, так и большой список зарегистрированных работ. Особенно перспективной кажется «ДИНАМИКА КЛЮЧЕВЫХ МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК, ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ И УСТОЙЧИВОСТИ К ГИПОКСИИ СТУДЕНТОК ЮЖНО-УРАЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА»: студентки ЮУрГУ, несомненно, представляют собой интересный и ценный, но недостаточно исследованный еще стратегический ресурс региона.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner