?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

         Майские данные Росстата свидетельствуют о том, что индустрия Южного Урала продолжает пребывать в стагнации. Индекс промышленного производства вырос за январь-май на 1,5% (что по-прежнему ниже среднероссийского показателя), но областное правительство никак не может поставить себе в заслугу даже такую вялую динамику, хоть чиновники и поспешили это сделать.

         Во-первых, реальный рост отмечен лишь в добывающей отрасли – 11% (компании РМК и «Южуралзолото», к которым местные чиновники не имеют ровно никакого отношения). Во-вторых, незначительный прирост общих показателей индустрии носит исключительно «бумажный» характер: он обеспечен тем, что в мае было 20, а не 19 (как в мае 2016-го) рабочих дней, а также тем, что этот месяц был аномально холодным по РФ в целом, что привело к росту выработки и потребления электроэнергии.

        Министр экономики РФ Орешкин назвал майские показатели промышленности «нерепрезентативной цифрой», заметив, что если убрать указанные «разовые» факторы, рост был бы почти вдвое меньше. Зато глава минэкономразвития Челябинской области Смольников пафосно доложил вчера о майских «достижениях» губернатору Дубровскому, напомнив, между делом, что «мы прогнозировали рост индекса промпроизводства по году на 2%».       Подразумевается, видимо, что погода и календарь прислушались к указаниям местных чиновников и сделали за них эту работу.

       Теперь им следует срочно заказывать служителям культа молебны о том, чтобы лето в Челябинске было как можно холоднее, лучше – с обильными снегопадами и заморозками. Только это может обеспечить чиновникам вожделенные 2% по году: других причин роста региональной промышленности при таком качестве управления и экономической политики просто нет.
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner