?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Причины деградации

        Экономист Сергей Гордеев опубликовал интервью, в котором доступно рассказывает о некоторых причинах того, почему Челябинск сегодня – деградирующий «миллионник», а не «место, комфортное для жизни».

         От себя добавлю, что пафосные рассуждения о том, что надо бы сочинить некую «стратегию» (знаем мы этих «стратегов»), нарисовать десяток картинок, принять пару-тройку постановлений - и тогда здесь процветут высокие технологии, шестой или двадцать пятый уклады, а сам Челябинск превратится, минимум, в Сан-Диего, умиляют своей простотой, которая, как известно, хуже воровства.

         Флоренция и Лиссабон стали в свое время тем, чем стали, не потому, что так захотели Медичи и Жуан, а потому, что флорентийцы были выдающимися мастерами и финансистами, а португальцы – мореплавателями. Примерно то же самое можно сказать о любом состоявшемся городе: сначала появляется общество, имеющее способности и амбиции, и лишь потом, много десятилетий работы спустя, приходит успех.  

          Почему мы сравниваем себя с ведущими городами мира по уровню развития и состоянию городской среды? Для одного из бывших центров умирающей индустрии середины прошлого века, эта среда очень даже не плоха. А вот всерьез претендовать на большее оснований пока нет. У нас что, есть экономика знаний? Уникальные компетенции и культура? Передовой сервис? Привлекательный климат и хорошая инфраструктура? К нам выстраиваются в очередь инвесторы, специалисты и художники потому что у нас законно и безопасно? У нас есть хотя бы местное самоуправление?

           Ничего этого нет в помине. У нас нет даже генплана. Все это заменяет Тефтелев и кучка самопровозглашенных депутатов, грызущихся из-за парковок и землеотводов: "элита", характеризующая общество.

           Вот отсюда и нужно плясать.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner