?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

      Когда наши чиновники закрывают от СМИ свои заседания, они заботятся не о конфиденциальности якобы обсуждаемых там важных сведений, а о том, чтобы скрыть полную бессодержательность этих мероприятий и отсутствие каких-либо результатов своей бурной деятельности. Это лишний раз было доказано вчера, когда прессу, наконец, пустили на совещание при губернаторе Дубровском о ходе подготовки к гипотетическому саммиту ШОС в Челябинске.

         Что же там выяснилось?

         Что у властей области за два года мечтаний о саммите так и не появилось ни одного инвестора и ни одного рабочего проекта, обеспеченного документами и финансированием; ни по одному из направлений работы не начаты, а на месте главной стройки – Конгресс-холла у челябинского цирка – полная «катастрофа» (выражение Б.Дубровского).
         Единственное достижение – простенькая компьютерная программа, позволяющая губернатору развлекаться, нажимая кнопочки и расставляя красные значки там, где требуется его особое руководящее внимание (по мнению иронизирующих айтишников, это что-то из разряда «подарили вождю стеклянные бусы»).

         Год назад в Челябинске побывала «облетная группа» из Москвы, предварительно ознакомившаяся с возможностями города в плане проведения саммита; сообщалось, что выводы будут сделаны в 2017 году после новой ревизии, а окончательное решение на их основе будет принято в 2018-м. Что же покажут администрации президента областные власти через месяц или два?  

        Поскольку показывать совершенно нечего, чиновники ухватились, как за соломинку, за «запасной проект» (как будто есть какой-то «основной») Конгресс - холла на ул. Труда – сооружение хочет построить предприниматель А.Наговицын.  Это давняя и чисто коммерческая затея известного владельца торговых комплексов, которая не имела прежде никакого отношения к ШОС. Опытный Наговицын, разумеется, воспользуется возможностью включить для своего проекта «зеленый свет» под флагом спасения саммита, но представить себе проведение в  этом торгово-развлекательном ангаре (даже если он будет построен в срок, что далеко не факт) международного форума на высшем уровне может только человек с очень нездоровым воображением.

        Высшим проявлением блистательного пофигизма региональных властей стали слова вице-губернатора, считающего, что выполнять требования ФСО в этом проекте вовсе не обязательно: «на всех совещаниях в Москве нам говорят, что если вы выполните все пункты, то это будет красота-красота, но они готовы идти навстречу, если что-то сделано не будет», — сказал Р.Гаттаров.

        Скорее всего, областные власти уже достоверно знают, что никакого саммита в Челябинске не будет (это стало понятно еще в прошлом году, так что ФСО и вправду может не  беспокоиться), а тот цирк вокруг цирка, который мы сейчас наблюдаем – лишь «дымовая завеса», призванная прикрыть на время отрицательную эффективность администрации Дубровского. Тема саммита замечательна тем, что позволяет долго надувать щеки на пустом месте, а потом развести руками, сославшись на изменение геополитической ситуации: уж старались, как могли, но только решение не от нас зависит.

       Однако и дым отечества бывает сладок и приятен – причем, чем гуще, тем слаще. На непонятной актуальности проекты саммита планируется срочно выделить порядка 13 миллиардов бюджетных рублей: это больше годовых доходов Челябинска и ничуть не меньше сумм, освоенных М.Юревичем на печально известной «дорожной революции» (причем основные деньги будут осваиваться именно в этой отрасли - развязки сомнительной востребованности, ремонт и реконструкция дорог, "гостевые маршруты" и проч.) Понятно, что цифра расходов будет со временем только расти.

          Разница в том, что Юревич осваивал в «тучные» времена в основном федеральные деньги, которые умел всякими способами добыть в Москве, а Дубровский, зная, что Москва ему ничего не даст, предлагает выпотрошить нищие бюджеты Челябинска (интересно, где городские депутаты найдут «лишние» 3,5 миллиарда?) и области в предельно сложной социально-экономической ситуации, обосновывая эту затею федеральными интересами.

             Не стоит обманываться громкими словами и красивыми картинками – Челябинску «светит» не саммит ШОС, а «дорожная революция-2», которая позволит основательно заработать тем, кто не успел к ее «первому изданию». А саммит успешно пройдет там, где власти и бизнес готовы провести именно это серьезное мероприятие.


      
         P.S. Почему-то кажется, что прессу теперь не скоро снова позовут любоваться на красные точки в губернаторском ноутбуке.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner