?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

      Депутаты райсоветов Челябинска - детища пресловутой «реформы МСУ», получили от городских чиновников очередную пощечину и признание несостоятельности. Письмом главы города Е.Тефтелева им (наравне с другими) сообщили, что прием заявок на участие в отборе дворовых территорий многоквартирных домов для формирования адресного перечня на включение в проект муниципальной программы «Формирование современной городской среды в городе Челябинске на 2017 год» будет осуществляться от неких «заинтересованных физических и юридических лиц», а окончательное решение примет Общественный совет при мэрии, обладающий вовсе туманной легитимностью.

      Сами районные депутаты как субъект инициативы и приоритетные авторы заявок в письме вообще не упомянуты. Хотя, казалось бы, кому как не им лучше знать нужды своих округов и избирателей, ведь реформу МСУ и создание райсоветов столько раз обосновывали желанием «приблизить власть к населению». Передавшие мне это письмо депутаты возмущены – ведь именно к ним жители микрорайонов ежедневно обращаются с конкретными просьбами о благоустройстве дворов; получается, что формально им не запрещено формировать заявки, но роль их чисто декоративная.

      Вторую пощечину депутаты дали вчера сами себе: на заседании комиссии по благоустройству с участием председателя городской Думы С.Мошарова они расписались в собственном бессилии (скорее – в нежелании) что-либо сделать со скандальной застройкой территории возле памятника Курчатову в Челябинске коммерческими объектами. Несмотря на то, что налицо натуральный сговор чиновников с коммерсантами (решение суда, узаконивающее сомнительную стройку даже не было ими оспорено), депутаты и Мошаров картинно развели руками: против закона они, дескать, бессильны. Хотя сделать именно в рамках закона можно на самом деле много - организовать новые иски в суд, например или потребовать через депутатские запросы прокурорской проверки.

       Вспомним, что совсем недавно аналогичная история со строительством заправки у входа в ЧелГУ, после массового возмущения, закончилась иначе – прокурорской проверкой, иском и решением суда, отозвавшего разрешение на строительство и запретившего стройку. Было бы желание.

       Это еще и публичный вызов городских властей губернатору Дубровскому, совсем недавно громко возмущавшемуся коммерческой застройкой вокруг памятника Курчатову: его мнение никого не интересует - и это тоже символ дееспособности и авторитета власти в регионе. Речь ведь, повторимся, не о сотнях новых деревьев, чем «отмазываются» депутаты и чиновники и которые еще неизвестно где высадят (если вообще высадят – при Юревиче, помнится, обещания шли на десятки тысяч саженцев – и где эти деревья?) – речь о бесконтрольном разрушении городской среды центра Челябинска в чисто коммерческих интересах. Да и федеральные акты об охранных зонах вокруг памятников истории и культуры для местных чиновников - не более чем пустые бумажки.

      У нас просто море депутатов – районных, городских, областных, федеральных – и никому из них нечего сказать по самым вопиющим случаям, прямо касающимся жизни их избирателей (про партии мы вообще молчим – как о покойниках). Эти люди – не избранная городская власть, а «группы поддержки» лидеров местных коммерческих кланов, созданные исключительно для того, чтобы в нужный момент пролонгировать мандаты своих вождей в городской Думе, где они, кажется, намерены состариться и закончить свой жизненный путь, лоббируя личный бизнес. Это жалкая и вредная для города имитация представительства, вызывающая все большее раздражение у горожан.   
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner