?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Будучи губернатором, М.Юревич очень любил организовывать «официальные визиты» групп приближенных чиновников и коммерсантов в Западную Европу и США, «презентуя» там Челябинскую область как производителя ножей из Златоуста (как-то под этим соусом даже лихо прокатились в Лас-Вегас, а потом опубликовали рекламную статью в Washington Post за 1 млн. 700 тыс. руб.)
                 К сожалению, иных последствий от этих весьма чувствительных для регионального бюджета вояжей не обнаружилось, а прямые рейсы в Вену, очень удобные для бизнес-окружения губернатора, закрылись сразу же, как только их перестали дотировать из бюджета.

         Его преемник Б.Дубровский предпочитает менее дорогую Азию: суровое время сказалось на амбициях чиновников. Нам долго и много рассказывали о его поездках в Китай и будущей обширной торговле с этой страной – пока ничего этого нет, а знаменитый ТЛК «Южноуральский» принял из Поднебесной за год лишь один мини-состав из 10 вагонов.

       Не мытьем так катаньем: на днях челябинцам пообещали грандиозное сотрудничество с Узбекистаном (очень дешевая еда и обувь из того же Китая, убивающие местных производителей и вредные для потребителей), а теперь пришла пора Индии. 18 апреля Дубровский едет в Мумбаи и приглашает через ТПП челябинских предпринимателей для очередной "презентации экономического и инвестиционного потенциала Челябинской области". С последних требуется по 1600 долларов (сумма включает трое суток проживания в отеле 5*, разнообразные услуги и обзорную экскурсию; перелет оплачивается отдельно - 46000 руб. за эконом-класс).

       Предоставившие мне эту информацию бизнесмены иронизируют: недорого, но Мумбаи – отдых сильно на любителя, а серьезные индийские компании нашими скоромными возможностями не заинтересуются сейчас, как не интересовались и прежде (на родине крупнейшего металлурга мира Лакшми Миталла поделками из металла трудно кого-то поразить, прочим "потенциалом" области - тем более). Поэтому надо быть реалистами и лучше сразу – в соседний Гоа, потратить три тысячи долларов с большей пользой для себя и без накладных расходов на ТПП с губернатором.

        Кому нужны все эти недешевые поездки, имитирующие активность - ведь чиновники, в отличие от предпринимателей, не за свой счет катаются: или губернатор включается в стоимость тура? Хотелось бы видеть их «оцифрованный» результат для области, а не только суровые пресс -релизы, полные официозного оптимизма и «новостей в будущем времени». Готов поспорить, что в релизе про Индию обязательно будет что-то про недорогой и качественный потребительский импорт для народа, а также про «сотрудничество в области машиностроения и информационных технологий».
          Неужели кто-то еще верит в то, что, желая оценить инвестиционные перспективы региона, сколько-нибудь серьезный международный бизнес с замиранием сердца ждет креативной презентации наших чиновников?  Зачем выбрасывать деньги?


        Есть предложение сразу опубликовать пресс-релиз про счастливое челябинско-индусское будущее, сэкономив бюджетные деньги и считая, что уже съездили: ведь иного результата все равно не будет, как не было еще ни от одной губернаторской поездки «за три моря». Впрочем, от поездок по области проку не больше, а в Индии все же пальмы, отель 5* и никто не докучает с глупыми вопросами: поймем и простим, ведь они не щадят живота своего на этих презентациях.


            P.S. Кстати, УГМК строит в Индии металлургический завод, а челябинский предприниматель А.Никитин – современные больницы по заказу тамошних властей. Они не ездили в «презентационные поездки» с губернаторами, а потому хорошо сэкономили и сделали в этой стране впечатляющий бизнес.      

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner