?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       Плохо, когда местные власти заставляют людей сомневаться в своей дееспособности либо честности: печальнее, когда они не предоставляют и такого выбора. В разгорающемся скандале вокруг плана застройки территории возле памятника Курчатову в центре Челябинска, мэрия Тефтелева имеет шанс затмить самого Юревича: тот не дал разрешения строить здесь офисно-досуговый комплекс, а Тефтелев это сделал.

       Словно убеждая, что шумные заявления чиновников для публики - одно, а конкретные решения для отдельных коммерсантов – совсем другое, вырубка деревьев и подготовка стройплощадки в сотне метров от памятника, уже изуродованного одноименным торговым центром, начаты спустя несколько месяцев после того, как правительство области приняло постановление, которым здесь была утверждена система охранных зон с ограничениями на хозяйственную деятельность.


   

     Губернатор Б.Дубровский был в октябре 2016-го очень эмоционален. Проект постановления вывел его из равновесия: «Раньше не было такого проекта? Именно это и позволило поставить тот объект? Куда вы раньше смотрели? Это напоминает анекдот, как на каком-то съезде партии, когда Хрущёв клеймил Сталина, кто-то выкрикнул из зала “А вы-то почему молчали?”, и Хрущёв спросил: “Кто это сказал?” Тишина. “Именно поэтому”, – сказал Хрущёв. Почему вы по хвостам бьете? А что в остальных местах? Дайте анализ, где есть риски построить ларек пивной – у драмтеатра или другого объекта культурного наследия. Безобразие!» –   возмущался  Дубровский.

     Председатель госкомитета охраны объектов культурного наследия А. Баландин в ответ (прессе, а не губернатору) заметил тогда, что торговый комплекс «Курчатов» был построен здесь «не совсем законно», переадресовал упреки главы области прокуратуре и выразил уверенность в том, что «утверждение охранной зоны позволит сохранить памятник и природный ландшафт вокруг памятника: в границах охранной зоны запрещается возведение новых объектов капитального строительства, производство любых строительных и отделочных работ без утверждённой научно-проектной документации, размещение открытых парковок длительной стоянки, установка всех видов отдельно стоящих рекламных конструкций вне зависимости от их площади, размещение киосков и других павильонов».

           Не прошло и полгода как здесь начинается новая стройка офисного комплекса с кафе-рестораном.
Нервно реагируя на вопросы СМИ, глава Челябинска Тефтелев назвал вырубку деревьев «санитарной» и призвал не связывать ее с памятником Курчатову, поскольку происходит она «совершенно в стороне». В мэрии также сказали, что разрешение на строительство было выдано в полном соответствии с законом за некоторое время до принятия постановления правительства об охранной зоне вокруг памятника (в мае 2016 года). Хотя проекты охранной зоны и постановления правительства готовились  более чем за год до их принятия, такие документы заблаговременно рассылаются для замечаний и визирования во все инстанции - в мэрии просто не могли о них не знать.

      Получается точно по Ленину: по форме правильно, а по сути – издевательство. Зачем тогда вообще нужен был весь этот цирк с охранной зоной и это постановление областного правительства?

      Если вчитаться в текст постановления, создается впечатление, что его составляли нарочито запутанно и невнятно: сказать однозначно, что оно запрещает новое строительство в этом месте, нельзя.
      Учтем, что постановление областного правительства появилось осенью 2016 года не по доброте душевной областных чиновников, а во исполнение постановления Правительства РФ от 12 сентября 2015 г. N 972 «Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия народов Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений нормативных правовых актов Правительства РФ». Областное постановление, умудрившееся втиснуть все три уровня охранных зон памятника Курчатову в сотню метров (а первую, собственно охранную – и того меньше) вокруг монумента, по сути, задним числом узаконивало уже сооруженный торговый центр «Курчатов», а на будущее – и нынешний проект. Юристам надо бы внимательно изучить этот документ на предмет его соответствия федеральному акту.

       На мой взгляд, здесь нарушено минимум одно принципиальное требование федерального закона - о том, что режим использования земель и требования к градостроительным регламентам в границах единой охранной зоны, в том числе единой зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности, предполагают не только запрет здесь любого капитального строительства, но и «обеспечение визуального восприятия объекта культурного наследия в его историко-градостроительной и природной среде, в том числе сохранение и восстановление сложившегося в природном ландшафте соотношения открытых и закрытых пространств».

      Торговый центр «Курчатов», как и проект нового офисного центра, такое восприятие и такие соотношения, конечно же, разрушают.


                Здесь будет возведен новый офисный центр

          Следует добавить, что дело не в вырубленных деревьях, на чем делают акцент чиновники: их действительно можно высадить вновь. Проблема в том, что территория в знаковом месте Челябинска, на завершении проспекта Ленина, у комплекса ЮуРГУ и входа в сосновый бор, на том самом «гостевом маршруте», о котором сейчас столько говорят власти (мимо этого места минимум дважды в день ездит губернатор по дороге на работу и обратно в свою резиденцию – где, кстати, останавливаются самые высокие гости, включая президента), вместо того, чтобы превратиться в настоящую зону отдыха для студентов и горожан с цветниками, дорожками, скамеечками и фонтанами (сейчас тут пустырь, заставленный машинами – задворки торгового центра), будет «облагорожена» очередным «кирпичом» «доходного дома». На годы это место превратится в грязную стройплощадку – ведь коммерсантам сейчас главное вырыть котлован и вбить десяток свай – тогда все это станет «объектом незавершенного строительства», который невозможно отобрать в интересах города.


     Лет через пять, возможно, выяснится, что все это тоже было не совсем законно, но менять что-либо будет уже поздно.

     Даже мэр Юревич, при всей его коммерческой хватке, землю выделил, но разрешения строить не дал, сознавая значение места и резонанс, который может вызвать такой скандал. Нынешняя власть, на словах озабоченная качеством городской среды Челябинска, дала «зеленый свет» этому «безобразию», взяв назад свое благородное возмущение строительством торгового комплекса. Все слова о «законности» стройки – не более чем отговорки: хорошо известно, что городские власти могут до бесконечности «морозить» любую стройку, если захотят. А здесь, надо полгать, есть множество поводов для дополнительных проверок. 

      По сути, мы наблюдаем продолжение многолетней бессистемной «уплотнительной застройки» города объектами сомнительной значимости и законности. При  отсутствии у Челябинска реального генплана, интересы отдельных коммерсантов и чиновников по-прежнему перевешивают интересы большинства горожан. Территория, о которой идет речь, все последние годы была сферой интересов экс-главы администрации Челябинска Давыдова (он фактически владеет соседним офисным зданием по Ленина 89) и предпринимателя Карелина (торговый центр «Курчатов»): сомневаюсь, что и сейчас дело обошлось без них, какие бы фамилии не значились в бумагах.

       Вспоминается аналогичная история со строительством заправки, втиснутой было у центрального входа ЧелГУ (его остановили в итоге прокуратура и суд). Эти сюжеты - как близнецы (там, кстати, тоже главными героями были Давыдов и Карелин): достаточно взглянуть на как бы выкопировку из генплана, приложенную к документам на аренду участка – там и здесь.

        Это «чертежи  с купюрами», где есть географические координаты, но нет  ключевых окружающих объектов – то есть привязки стройки относительно уже существующих соседних сооружений. Найдите в плане земельного участка памятник Курчатову – его там нет (то же было и с заправкой – на схемах не было Ботанического сада ЧелГУ, на месте корпусов которого, обозначенных в генплане, планировалось строить бензоколонку). Странная забывчивость, особенно если учесть, что на плане отражены  даже трансформаторные будки, расположенные далеко в стороне, во дворе ЮуРГУ. В этих документах фактически представлена не реальная территория города, а некое видение пространства, которое устраивает интересантов проекта.
        Насколько подобные документы по сути своей соответствуют нормативным требованиям - вопрос общественной и судебной экспертиз: почему бы депутатам Челябинской городской думы и Центрального района не озаботиться этим в интересах своих избирателей?

            Возникает и другой вопрос: как по таким документам, не отражающим реальность, можно было провести публичные слушания? Да и были ли они в надлежащем формате? Вряд ли сейчас найдутся участники слушаний, где упоминался бы памятник Курчатову и была одобрена коммерческая застройка прилегающих территорий. В лучшем случае отыщется протокол обсуждения по безымянному участку с искажением сути проекта.

         Задуматься обо всем этом следовало прежде, чем торопливо подписывать разрешение на строительство. У нас сейчас много говорится о новом облике города и красоте гостевых маршрутов, о саммите ШОС и БРИКС. Немало денег извели на архитектурные прожекты и эффектные картинки-мечты о будущем центре города. Но когда доходит до дела, сиюминутные коммерческие интересы, уродующие облик города на десятилетия вперед, оказываются для чиновников важнее.

        Что касается собственно памятника Курчатову, то, кажется, он здесь слишком многим мешает. Может, провести еще одни «публичные слушания», да и перенести монумент куда - нибудь? В России наверняка найдется немало мест, где им будут гордиться, а памятник великому ученому будет выглядеть достойно, не будучи окружен заведениями формата 18+.

         Его ведь и так здесь уже почти что нет.



 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner