?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       Организаторы фестиваля «Светлое Христово Воскресение», конкурса «Патриот России» и «Народной рыбалки» проведут по заказу правительства Челябинской области масштабное социологическое исследование, включающее изучение протестных настроений и определение политических рейтингов. В ходе торгов фирма сбила первоначальную сумму контракта с трех с лишним миллионов рублей до одного.

         Иначе как профанацией это назвать нельзя: все равно, что доверить медицинский диагноз профессиональному тамаде и радоваться полученному тосту во здравие. К тому же провести шесть качественных исследований в разных городах области за миллион рублей, втрое дешевле расчетной цены, невозможно – это подтвердит любой социолог (они мне и подтвердили).

        Зато сочинить за эти деньги губернатору или «партии власти» рейтинг в 60% (тост, по сути) – запросто. Дел на пару дней, включая презентацию и фуршет. Скорее всего, бумаги выправят малоизвестные челябинцы за треть или четверть цены. Руководитель одного из местных вузов сказал мне, что представители выигравшей этот заказ питерской компании раньше уже обращались к нему с предложением поработать на субподряде. Получили отказ, конечно, но кто-нибудь согласится; это обычная практика столичных фирм - «пылесосов», собирающих деньги региональных бюджетов по всей стране.

        Следует заметить, что серьезные исследования давно нигде не финансируются через 44 ФЗ, а научные организации избегают участия в конкурсах, где победитель определяется минимальной ценой, а не авторитетом исполнителя и качеством работы: это делается через специальные гранты и внебюджетные фонды. Даже администрация губернатора Дубровского, когда ей нужно было получить вердикт настоящих социологов, заказала опрос по Томинскому ГОКу ВЦИОМ и оплатила его через движение ЗВУ (обошелся этот опрос вчетверо дороже нынешних исследований). Но сейчас, видимо, достоверный результат вовсе не требуется.

        Удручающая картина: в Челябинске практически все информационно - аналитические заказы бюджетов – от разработки схем парковок и обращения ТБО до социологических исследований, в последние годы уходят не просто «варягам», но организациям, которые в принципе не обладают профильными компетенциями и какой-либо научной репутацией, зато специализируются на оптовых продажах, всюду обрушивая цены и передоверяя за гроши выполнение работ мелким местным подрядчикам. Представители власти либо не в состоянии оценить качество конечного продукта, либо не пытаются этого делать, получая именно те выводы, которые заказывают.
        Местных ученых, своей репутацией дорожащих, чиновники обходят за версту: понятно почему. А потом удивляются: какой еще протест, все ж были "за", вот и бумаги с печатями имеются.

        Этот бюджетный миллион можно уже сейчас считать выброшенным или подаренным, ибо доверие к такому исследованию будет нулевым в любой инстанции. Дело, впрочем, не в миллионе, оно в клиническом неприятии властями реальности и знания. Это плохой симптом и небрежное отношение к собственному политическому здоровью: есть риск услышать однажды вместо тоста панихиду.

            И ведь недорого возьмут.

 

 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner