?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

         Главный вывод из детального анализа динамики экономики и социума Челябинской области последних лет, представленного экономистом, членом Общественной палаты области Сергеем Гордеевым, заключается в необходимости разворота, смены вектора развития. Это требует масштабных перемен в управлении и поддержки безальтернативной на сегодня «стратегии реальных проектов». Без понимания этого фактора «здесь и сейчас», сочинять обширные планы на 20 лет вперед бессмысленно.


                                Что показало исследование?

  • Тенденции спада преобладают над тенденциями роста по большинству показателей.

  • По большинству показателей наблюдается затяжной характер спада второй год подряд.

  • Наблюдается постепенное выравнивание динамики спада. По ряду показателей наблюдается замедление спада (прежде всего для прежних "лидеров спада" - инфраструктуры и торговли).

        Одновременно с этим некоторое торможение стало наблюдаться у относительно успешных лидеров роста прошлого года (добыча полезных ископаемых, производство электроэнергии). Более явным стал спад в прежде относительно стабильных ведущих отраслях промышленности (спад в пределах 5% - обрабатывающие производства, металлургия).



       Динамика основных показателей экономики Челябинской области отражает картину замедляющегося неравномерного спада с несколькими точками стабилизации.



        Наиболее успешная отрасль последних лет - добыча полезных ископаемых, сохраняет положительную динамику и перспективы дальнейшего роста. Здесь развитие предопределяют высокая эффективность за счет природной ренты и отсутствия ограничений по реализации конечной продукции на мировом рынке (медь, золото).

        Другая отрасль, где отмечен рост производства – электроэнергетика имеет перспективы развития с ограничениями  гарантированного межрегионального платежеспособного спроса.

        Важно, что существенные ограничения для развития этих отраслей сейчас во многом связанны не с экономическими, а институциональными факторами - отсутствием практики работы с принципиально новыми инвестиционными проектами. При исчерпании в регионе проектов модернизации и «саморазвития» возрастают риски оттока новых проектов c потенциальными масштабными инвестициями в другие регионы. Впрочем, подобные риски сейчас реальны и для других отраслей.

         Показатели рынка труда, инвестиций и внешней торговли за последние два года перешли на более низкий уровень с потерями около пятой части объемных показателей. В условиях обострения региональной конкуренции за инвестиции, без перемен в экономической политике здесь не сдедует ожидать высокого роста и даже относительно быстрого выхода на прежние уровни.



       Сложившаяся социально-экономическая динамика последних лет делает практически нереальным сценарий эволюционного восстановления экономики и перехода к росту без структурных преобразований.

       Сценарий роста на базе формирования и максимального использования эффекта отдельных высокоэффективных «точек роста» с постепенной сменой структуры экономики и развитием среднего и малого бизнеса («стратегия реальных проектов»), сейчас становится единственно возможным вариантом развития региона.

       Проблемой в данном случае становится ограниченность реального, а не презентационного инвестиционного портфеля региона. На ближайшее время среди новых заметных высокоэффективных региональных индустриальных проектов, обеспеченных финансированием, можно отметить только проекты ММК (по дальнейшей модернизации производств комбината) и проекты РМК (Томинский ГОК и модернизация последующего цикла производств).

       Однако двух таких региональных проектов для масштабов Челябинской области явно недостаточно. Для устойчивого роста экономики и качества жизни в регионе необходимо иметь подобных проектов (с объемом инвестирования более десяти миллиардов рублей) на порядок больше уже в самое ближайшее время. Увеличение объемов инвестирования по перспективным проектам сейчас является как драйвером замещения уже безнадежно устаревших производств (во многих городах еще и очевидно рисковых для качества жизни), так и условием для приостановки дальнейшего старения основных фондов региона (выход на уровень минимально необходимого объема инвестиций).

        Более чем актуален вопрос о поддержании динамики развития. Это возможно лишь при создании в регионе условий для максимального сокращения срока реализации инвестиционных проектов и формировании на их базе точек социально-экономического развития. Это вопрос качества управления, он сложен и решается болезненно. Однако альтернативой подобной стратегии реальных проектов является дальнейшее многолетнее и малообоснованное ожидание прорыва «инновационных» технологий и «экономического чуда» на фоне углубления депрессионных процессов в регионе.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner