?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       Сегодняшнее заявление губернатора Б.Дубровского по итогам встречи с руководителем Роскосмоса И.Комаровым насчет усть - катавских трамваев – новый пример бессодержательной словесной эквилибристики.

             «По итогам экологического Госсовета Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным дано конкретное поручение по стимулированию использования экологически чистого транспорта в целях снижения выбросов вредных веществ не только в Челябинской области, а по всей стране. Это – та возможность, которую производители электротранспорта должны использовать максимально эффективно, системно и комплексно подходя к этому вопросу: выпуск современной и качественной техники, стимулирование спроса за счет применения различных финансовых инструментов, удобное и профессиональное сервисное сопровождение, и реализация систем «трейд-ин», –  отметил губернатор.

          Что именно хотел этим сказать Б.Дубровский как губернатор Челябинской области (кроме того, что он согласен с президентом), дешифровке не поддается. Может быть, вместо того, чтобы учить вагоностроителей жить, было бы лучше помочь им материально - на деле исполнить поручение президента, столь же конкретно поручив правительству области приобрести несколько трамваев УКВЗ для Челябинска вместо той рухляди, которая почему-то еще ездит по улицам города?

         Но факт состоит в том, что за последние 10 лет областью не куплено ни одного трамвая УКВЗ (в советские времена их закупалось по 30 ежегодно) – ни прямо, ни в trade-in - и планов таких нет, несмотря на всю заботу губернатора об экологии. Или они тщательно скрываются - по этому поводу ничего сказано не было.

         Причины банальны: трамвай не только экологичное, но и дешевое в эксплуатации транспортное средство с низкими операционными расходами, а потому его развитие категорически невыгодно коммерсантам, занимающимся в городе перевозками населения и тесно связанным с ними чиновниками: это убьет их бизнес. Так что президента, конечно, одобрят, но трамваи покупать не станут. Весь этот космос нашим людям ни к чему, на маршрутках поездят, живые ж деньги.

         Что касается прочих «договоренностей» губернатора с Роскосмосом (о статусе ТОСЭР для Усть- Катава и проч.), то это лишь очередные благие пожелания. Роскосмосу все это без надобности и дело идет к тому, что корпорация скорее заберет из этого города выгодные заказы, чем передаст туда новые, это отдельная история. Стоит также обратить внимание на то, что УКВЗ является филиалом не Роскосмоса, а ГКНПЦ им. Хруничева и любая конкретика по заводу (если бы именно она была предметом переговоров), обсуждалась бы с губернатором именно на этом уровне.  
         Однако ни о какой конкретике, как водится, речи нет. Про космос поговорили, президента одобрили: есть о чем пресс-релиз изладить.  

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner