?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Киллер" для бедности

         Вчера мы говорили здесь о том, что решение фундаментальной социальной проблемы Челябинской области – растущей бедности населения - в экономическом контексте значит, прежде всего, наращивание в регионе объема денежной массы, которое способны генерировать только новые масштабные бизнес - проекты, становящиеся «точками роста» деловой активности в территориях - признавая, что экономическая политика местных властей пока что мало этому способствует.

          Однако есть признаки перемен. Вице-губернатор О.Климов в развернутом интервью сообщил, что  единственный крупный инвестиционный проект последних лет – строительство Томинского ГОКа – начнет вскоре реализовываться, решая одновременно проблему Коркинского разреза: «первая пульпа (мелкораздробленная порода из Томинского карьера) появится здесь в 2019 году».  При этом вице-губернатор назвал «фантазиями и домыслами» опасения насчет того, что отходы горнодобывающего производства могут попасть в Шершневское водохранилище.

           Возвращаясь к социально-экономическому эффекту подобных проектов для области, стоит заметить, что  опыт аналогичного (хоть и меньшего по объемам) Михеевского ГОКа, позволяет судить о нем с цифрами в руках. Так, годовые перечисления по основным налогам,  приходящиеся здесь на одного занятого, многократно превышают уровень средних региональных показателей, а отчисления по основным налогам c 1000 рублей объема продукции (без учета подрядных организаций) более чем в два раза превышают уровень средних региональных показателей. Это, вкупе с высокой зарплатой на самом предприятии и большим числом субподрядных контрактов ГОКа с малым и средним бизнесом, уже весьма благотворно сказалось на Варненском районе, где он расположен: территория вышла в областные лидеры как по росту заработной платы, так и по поступлениям в бюджет налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

           Это и есть тот самый рост денежной массы на территории, который «убивает бедность». А если схожие по масштабу проекты появятся хотя бы в трети районов области?

            Вторая такая территория, по крайней мере, уже «на подходе». Исходя из аналогичной МГОКу структуры субподрядной деятельности, ее объем для Томинского ГОКа, при максимальной локализации, может составить около 10 млрд. руб. в год (это - размер собственных доходов годового бюджета Челябинска), а по небольшим контрактам для малого бизнеса - 1 млрд. руб. «Возникновение такого масштабного гарантированного спроса крайне важно для депрессивных на сегодня пригородных территорий вокруг Челябинска» -  считает экономист, член Общественной палаты области Сергей Гордеев, подготовивший специальный доклад на эту тему для Общественной палаты РФ.

           Разумеется, положительные сдвиги в реализации проекта Томинского ГОКа во многом вызваны острой потребностью в решении резонансной проблемы Коркинского разреза. Хотелось бы, чтобы содействие региональных властей редким сегодня масштабным инвестиционным проектам не всегда имело причиной столь чрезвычайные ситуации. Однако сам тренд на разумность в подходах нельзя не оценить позитивно.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner