?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мониторинг постправды

         Сегодняшние сообщения о том, что администрация президента РФ начинает ежемесячный мониторинг событий, способных оказать негативное влияние на общественно-политическую и социально-экономическую обстановку в регионах с помощью ежемесячных докладов ведущих компаний и госкорпораций, говорит о том, что федеральные власти хорошо понимают риски «информационного вакуума», который сложился вокруг реальной ситуации в регионах и пытаются его преодолеть.

         Это действительно так: самоотчетам из губернаторских администраций никто давно не верит, данные «силовиков» слишком специфичны, относительно независимые СМИ в регионах либо отсутствуют напрочь, либо дают материалы удручающего качества, серьезная социология и экспертное сообщество сведены усилиями местных начальников до едва различимого уровня. Где брать достоверную информацию?

         Попытка обратиться за помощью напрямую к госкорпорациям и крупным компаниям едва ли обеспечит желаемый результат: они не станут «доносить» сами на себя, а для сколько-нибудь качественного анализа иной региональной среды и повестки у них банально не хватит специальных возможностей. Напротив, корпорации могут вольно или невольно вводить в заблуждение политические власти, так как неизбежно будут ретушировать собственные риски, но при этом преувеличивать значение проблем, которые желательно решить для содействия тому или иному бизнесу или отрасли. Реально помочь могло бы финансирование корпорациями работ независимых региональных исследовательских центров, но едва ли планы властей распространяются так далеко. Все это - к вопросу о том, что развитие институциональной среды (тех же СМИ и исследовательских центров) нельзя подменить никакими экстренными мерами.

         Например, в Челябинской области, на мой взгляд, сферами экономики, которые могут послужить «зонами риска» разрастания недовольства и социального протеста, являются, прежде всего, небольшие старопромышленные города (типа Верхнего Уфалея, Катав-Ивановска, Усть-Катава или Аши), где кризис градообразующего предприятия неизбежно влечет катастрофу для местного сообщества, а также сфера жилищного строительства (и это не только проблема «обманутых дольщиков»), шире – ЖКХ. Однако ни одна корпорация не даст на этот счет ни достоверной информации, ни грамотного анализа. Власти тоже не заинтересованы в дополнительном общественном внимании к таким проблемам, так как оно лишь обнаруживает их неэффективность. В Уфалее практически встал градообразующий «Уфалейникель», а чиновники пафосно отчитались о трудоустройстве четырех его сотрудников.

          Более фундаментальная социальная проблема региона – углубляющаяся бедность населения.  В декабре 2016 года денежные доходы населения снизились в Челябинской области по сравнению с декабрем 2015 года на 12,0%, а расходы, соответственно - на 13,3%. В результате розничный товарооборот упал здесь на 10,5%.
          Если проблемы отдельных моно-городов и строек можно если не решить за год, то купировать грамотной политикой властей, с бедностью в авральном режиме до выборов не справиться; но ведь и после выборов жизнь никто не отменял, а потому перемены в экономической политике необходимы прямо сейчас. Несколько упрощая, это вопрос наращивания денежной массы в регионе, то есть «зеленой улицы» для новых реальных, работающих масштабных индустриальных и сервисных проектов – их здесь просто нет последние годы; вместо этого чиновники регулярно генерируют вводящие в ступор местных бизнесменов заявления о «сотнях и тысячах новых предприятий», которые якобы появятся здесь когда-нибудь, а пока с удовольствием летают в Сколково – в то время как малый и средний бизнес в регионе, прямо «завязанные» на платежеспособный спрос населения, сокращаются.  

           Ленты сообщений губернаторских пресс-служб и работы "ручных" социологов – отличное средство информационного релакса, однако все же уступают в этом смысле аудио-медитациям Ошо; доклады «Мечела», ММК или «Маяка» точно не будут хуже, но едва ли именно такого эффекта ждут в администрации президента.  
     

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner