?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новые горизонты

        Рекомендация менеджмента ММК акционерам направить на выплату дивидендов 60% значительно снизившегося в 2016 г. потока свободных денег ОАО (только В.Рашников получит $208, 9 млн.) косвенно подтверждает версию о планах владельца комбината по слиянию с другой крупной металлургической компанией (называют «Северсталь», хотя варианты еще возможны): дивидендов будет выплачено в 2,4 раза больше, чем за 2015 год, прибыль комбината активно обращается собственниками в кэш.

          Этот сюжет сформировался не вчера. У Виктора Рашникова есть проблема, которая рано или поздно встает перед любым крупным капиталистом - проблема передачи контроля над своим большим хозяйством. Это непомерный груз для его дочерей (и вряд ли желаемое будущее для них). В то же время, передать собственность в управление не родному человеку в наших условиях значит просто потерять ее, а потому взаимовыгодная уступка контроля над ММК коллеге А.Мордашову была бы логичным и оправданным шагом.

         Это, разумеется, скажется на характере политического режиме в регионе – Магнитка перестанет быть его несущей конструкцией (не зря обсуждается новый вариант карьерных перспектив Б.Дубровского – пост гендиректора объединенной структуры).
         Вырисовывается новая стратегическая перспектива региона – переход в сферу влияния «Ростеха», аккумулировавшего под управлением УВЗ и ОПК почти все живое еще машиностроение области (примечательно, что на недавнем совете директоров УВЗ из его состава, наряду с О.Сиенко и его командой, был исключен близкий к В.Христенко и ММК А.Дементьев, входивший в 2010 г. в шорт-лист кандидатов в главы Челябинской области). Поэтому шансы сенатора О.Цепкина на следующее губернаторство, о которых много говорили в кулуарах в последние недели, едва ли реализуются. В орбите «Ростеха» есть люди, удовлетворяющие самым строгим губернаторским параметрам. «Магнитогорский эксперимент» в региональной системе власти, видимо, будет завершен - как промежуточное, во многом спровоцированное «фактором Юревича», решение. Разумеется, на то, чтобы связать новые цепочки и согласовать все интересы, потребуется время.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner