?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Провели сегодня заседание группы экологического мониторинга регионального ОНФ, главным вопросом которого был запуск проекта «Генеральная уборка – Интерактивная карта свалок».

         Это действительно интересный и важный именно для Челябинской области геоинформационный проект. Свалки превратились у нас в одну из самых главных – и одновременно самых забалтываемых, самых «бесхозных» экологических проблем (так как имеет очевидно межведомственный характер) - при том, что прямой ущерб качеству жизни населения здесь очевиден. Достаточно сопоставить две цифры – ЧМК ежегодно выдает 65 тысяч тонн вредных выбросов, а челябинская свалка (формально числящаяся закрытой) – 62 тысячи. Но при этом ЧМК постоянно в центре внимания общественности и надзорных органов (трубы всем хорошо видны), а свалка – так, где-то сбоку.

        Участники совещания отмечали, что принятая официально территориальная схема обращения с отходами в области – документ во многом формальный, созданный до, а не после уточнения всех фактических данных (в ней фигурируют цифры отходов, даже наполовину не соответствующие реальным, что обязательно создаст проблемы будущему оператору), а потому инициатива Народного фронта обещает стать «сюрпризом» для некоторых чиновников, заметил председатель исполкома регионального ОНФ Денис Рыжий.





        Проект ОНФ предполагает вовлечение всего активного, заинтересованного в населения регионов в решение проблемы свалок – уже начала работу интерактивная карта, на которую каждый может без особого труда нанести проблемные участки и незаконные свалки, лично выявленные рядом со своим домом, местами работы или отдыха. Важно, что эти данные от пользователей предварительно не модерируются и на карте появляется метка серого цвета. Затем заявка проверяется на месте активистами регионального ОНФ и, в случае подтверждения информации, метка становится красной. Далее идет оценка федеральных экспертов, запросы в природоохранные и надзорные ведомства – значок меняется на желтый цвет и так далее. Уже в марте планируются первые совместные мероприятия регионального ОНФ, других общественных и властных структур в рамках этого интерактивного проекта.

        Главная задача «карты свалок» - придать проблеме максимальную публичность и резонанс, подключить к ее решению и профилактике возгораний действительно широкие массы населения, отслеживая весь процесс в режиме реального времени. Мы не раз говорили на экспертном уровне о перспективности современных геоинформационных методик при мониторинге и решении комплексных экологических и экономических проблем (а проблема свалок именно такова). Оптимальным решением было бы создание аналогичной интерактивной карты загрязнений атмосферного воздуха из всех источников вредных выбросов в регионе, обновляющейся и доступной населению и специалистам в режиме реального времени. Возможно, «карта свалок», станет  первым шагом в этом направлении. Есть проблемы, которые не решить в отдельности никому – только вместе.        

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner