?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лазейки и симуляции

        Провели вчера заседание рабочей группы регионального ОНФ «Общество и власть: прямой диалог», где обсудили планы на 2017 год. Особенный интерес вызвали такие темы, как действия региональной власти в сфере ЖКХ, открытость и учет результатов публичных слушаний по градостроительным вопросам, переход МУПов и ГУПов на 44 ФЗ и «лазейки», которыми при этом образуются, а также эффективность работы общественных советов при областных министерствах и ведомствах.

          А.Унаян сообщил, в частности, что по итогам его встречи с замминистра строительства и ЖКХ, главным жилинспектором РФ А.Чибисом, федералами будет проведена проверка областной Жилинспекции, которая не усмотрела нарушений в действиях МУП ЧКТС, выписавшего предпринимателям значительно повышенные счета на оплату тепла, а также о работе, которая ведется с управляющими компаниями для обоснования совместной позиции и предложений местного бизнеса в этой сфере – это поможет избавить рынок от недобросовестных УК.

          Д.Денисов, рассказывая о переходе компаний, работающих с госзакупками, с 223 на более жесткий 44 ФЗ, отметил, что многие стали пользоваться «лазейкой», позволяющей работать по «старому» закону, если «законтрактоваться» заранее на годы вперед. Любопытно также, что «импортозамещение» превращается порой в этой сфере в средство своеобразного шантажа, когда «бизнесмены» угрожают коллегам выставить на конкурс предложение отечественной продукции (тем самым недобросовестно сбив цены) и отказываются от своих планов за умеренное вознаграждение.

          Много дискутировали о роли общественных советов при министерствах – как оценивать их работу, нужно ли это делать «со стороны» и какова реальная роль этих советов вообще – не являются ли они некоей симуляцией общественного участия в управлении? Тема важная, решили поискать наиболее адекватную и уместную форму участия ОНФ в этом вопросе. То же самое в отношении экологии – говорится на эту тему нынче очень много («спасибо» пресловутому смогу), но эффект от этих разговоров – ноль. Вспомнилось, что Общественный совет по экологической политике при губернаторе области не собирается уже больше года – заметил ли это кто-нибудь, кроме некоторых его членов?

          3 февраля в ЧелГУ пройдет весьма представительный «круглый стол» на тему «Проблема накопленного экологического ущерба в Челябинской области» (с участием председателя Комитета по экологии Общественной палаты РФ С.Чернина, вице-губернатора  О.Климова, председателя общественной палаты области О.Дубровина, представителей Минэкологии и наших ведущих ученых), на котором обязательно будут эксперты ОНФ. Здесь остро необходим открытый, прагматичный, научно обоснованный подход – без липовых самоотчетов чиновников, основанный на реальных оценках и перспективных предложениях.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner