?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Одно удовольствие наблюдать за искрометной имитацией чиновниками бурной общественной жизни в Челябинске: по всем районам города создаются общественные и молодежные палаты, а вчера депутатам Ленинского райсовета предложили заочно проголосовать за создание Общественного Совета при Совете депутатов Ленинского района в сфере закупок. Аналогичные структуры создаются и в других районах города.

           Зачем нужен этот Совет при десятках вполне живых депутатов, как бы представляющих местное сообщество – неизвестно. Тем более, что, как следует из Положения об Общественном Совете, его члены не обладают в сфере контроля за закупками никакими другими правами, кроме тех, какие есть у любого дееспособного гражданина. А именно: «осуществлять общественный контроль в формах, предусмотренных  Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и другими федеральными законами».

         Обязанности членов Совета также не блещут оригинальностью. Вот они: «соблюдать законодательство Российской Федерации об общественном контроле; соблюдать установленные федеральными законами ограничения, связанные с деятельностью государственных органов и органов местного самоуправления; не создавать препятствий законной деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия».

            Едва ли эта инициатива местных администраторов предполагает привлечь горожан в ряды борцов с коррупцией на районе (это особенно забавно при общем размере доходов бюджета на 2017 г. в 39 млн. рублей, из которых большая часть уйдет на зарплаты чиновникам и другие административные нужды) обязанностью не нарушать законов и не чинить препятствий властям. Тут, скорее, должно сработать другое – обещание особой закрытости и даже эксклюзивности новой структуры. В Положении прямо сказано, что членами Общественного совета не могут быть:
     «Президент Российской Федерации, члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, члены Правительства Российской Федерации, судьи», и т.д., а также «лица, признанные недееспособными на основании решения суда; лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость; лица, имеющие двойное гражданство».

                  В общем, многим не повезло. Столь строгие ограничения для посвященных рисуют образ устрашающе влиятельной организации масонского толка: собрание, в котором нет чиновников и уголовников, у нас по определению подозрительно. Если же серьезно, то диву даешься, видя сколько сил, времени, изобретательности и бумаги расходуется  на то, чтобы как-то прикрыть тот факт, что в Челябинске в результате пресловутой «реформы МСУ» полностью уничтожено сколько-нибудь дееспособное местное самоуправление (результаты – на улицах и дорогах города).

          В Челябинске не избираются прямым голосованием ни мэр, ни депутаты гордумы; вместо этого придуманы "депутаты второго сорта" и  райсоветы, лишенные каких-либо полномочий и средств (кроме тех, что выдает им мэрия – на зарплаты, «скрепки» и обрезку деревьев). Драпируя наспех полное отсутствие обратной связи с обществом, административная машина города в приказном порядке клонирует все новые, бессмысленные и бесполезные псевдообщественные организации. Драпировка получается очень бюджетная.
         

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner