?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О Фартыгине

     Исключительно положительно оценил в интервью для Znak сегодняшнее решение Бориса Дубровского назначить куратором политических процессов в регионе Алексея Фартыгина, бывшего главу облизбиркома, в ранге заместителя руководителя аппарата губернатора https://www.znak.com/2017-01-10/kadrovye_naznacheniya_dubrovskogo_pokazali_obostrenie_vnutrielitnoy_borby_v_ego_okruzhenii

     Главный порок и главное проклятие сугубо «политических» вице-губернаторов заключались в размытости их функционала (понятно, что никакой «региональной политики» нет, политика делается в Москве), что располагало чиновников к расширительным интерпретациям собственных полномочий, быстрому вживанию в образы "серых кардиналов", а попросту – к интригам и манипуляциям при решении кадровых и предвыборных задач, увлечению спорными политтехнологиями (что есть дело партий, а не властей). И это часто заводило их очень далеко.

     Теперь, кажется, поняли, что главная (и единственная) задача чиновника, курирующего при губернаторе политические процессы – это обеспечение чистоты и законности избирательных кампаний на территории области, что напрямую связано с адекватностью кадровых решений и хорошей, честной коммуникацией с политической средой. Понятно, что это решение во многом вынужденное - так сложились обстоятельства, плюс скудость кадрового потенциала «команды Дубровского», но это тот случай, когда нет худа без добра. Именно Фартыгин, как профессионал-законник с очень хорошей репутацией, глубоко (теоретически и практически) знающий избирательную систему «изнутри», может стать оптимальным решением этой застарелой управленческой проблемы.

    Важно понимать, что в скоро стартующей президентской кампании никто не позволит местным властям «рисовать» результаты, скупать голоса или сгонять людей на участки – назначение Фартыгина может стать залогом такого понимания. Если у него получится, и искусство политики перестанет ассоциироваться у нас с интригами, махинациями и провокациями, стоит сброситься ему на прижизненный памятник и сказать долгожданное «спасибо» Дубровскому.   
    Но, повторюсь – это возможно только в том случае, если в регионе действительно взят осознанный курс открытую, прагматичную, если хотите, легистскую политику, а образ куратора внутренней политики как главного политтехнолога "партии власти" будет забыт. И если новое назначение - не очередной «ход», призванный, к примеру, банально «купировать» скандал с ЦИК и обеспечить благосклонность Э.Памфиловой, против воли которой Фартыгин был удален с поста председателя облизбиркома. Но даже и тогда это хорошо, потому что принципиально правильные решения часто работают совсем не так, как сокровенно мыслили их авторы.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner