?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свобода для бедных

            Записали с директором ГТРК «Южный Урал» Петром Васильевым и депутатом городской Думы Челябинска Дмитрием Довженко (поучаствовали также господа Федичкин, Моргулес, Давиденко и др.) очередную программу «РадиоТОК», где довольно горячо дебатировали о свободе слова, состоянии региональных медиа, их отношениях с обществом и властью - оттолкнувшись от недавнего казуса на ОблТВ и РЕН-ТВ с сюжетом о детских поделках, использованных для пиара, а затем выброшенных чиновниками на свалку.

            Что до конкретного случая, то, на мой взгляд, журналистки ОТВ (теперь уже скорее РЕН-ТВ, как я понимаю) свою главную задачу выполнили – сняли и опубликовали материал о безобразном и очень показательном факте. И не наша забота переживать о том, как выглядит после этого местная власть, как ей «отмазываться» и отмывать свой не первой свежести «имидж». Выглядит вполне адекватно: в другой раз, возможно, задумаются, прежде чем поступить бестолково или по-хамски.



           (полная запись эфира здесь http://radio.cheltv.ru/Pri_chem_tut_svoboda_slova_ )

            Все остальное – корпоративные разборки на ОТВ, строгость соблюдения профессиональных стандартов журналистами и редакторами, нравоучительные звонки вице-губернаторов - дело пятое. Региональное ТВ не зарабатывает себе на жизнь (потому что экономика у нас слабая, бизнеса, нуждающегося в рекламе, очень мало) и монополизировано чиновниками, его содержащими (хотя за счет общества, о чем постоянно забывают – а у общества и власти интересы вовсе не идентичны): этим все объясняется, это реальность.

            Поэтому когда в готовящемся "остром" сюжете нет «оправдательного» для властей комментария, материал тормозится или отменяется, в остальных же случаях именно мнение чиновника служит истиной в последней инстанции. Никакие независимые оценки нашему ТВ, как правило, не требуются, общество сплошь и рядом дезинформируется. Это к вопросу о «двойных» профстандартах в СМИ и почему они не кажутся журналистам такими уж обязательными.
            Пространные разговоры о «свободе слова» изначально лишены у нас общепринятого смысла по той причине, что сама эта свобода (как и все другие атрибуты демократии; как и жесткие профстандарты в медиа) –  дорогая игрушка развитых богатых cообществ, могущих себе позволить реальную конкуренцию разнообразных качественных СМИ.

            Это далеко не про нас, хотя интернет здесь многое изменил. В Челябинской области всего один региональный телеканал, полностью контролируемый чиновниками. Поэтому возможность по-быстрому перегнать острый материал в федеральные СМИ часто видится журналистам единственным шансом реализовать свою свободу до того, как их главреду позвонит разгневанный вице-губернатор.  

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner