?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Компромисс для публики

          В мэрии Челябинска при большом стечении чиновников и депутатов прошли публичные слушания по проекту городского бюджета на 2017 г. и период 2018-2019 годов.
            Напомню, что накануне, по линии Общественной палаты Челябинска, была подготовлена и опубликована экспертная оценка зампреда ОП, экономиста Сергея Гордеева, вскрывшая ряд серьезных бюджетных рисков города и вызвавшая значительный резонанс http://sgordeev.livejournal.com/10888.html
            Эти оценки и опасения в значительной степени разделяет ряд влиятельных депутатов и даже чиновников; по данному поводу в коридорах городской власти перед слушаниями присутствовала определенная нервозность.

            Однако группы влияния пришли к компромиссу и соблюли политес. От имени Общественной палаты выступил ее председатель Юрий Зацепилин, который, призвав поддержать проект бюджета, подчеркнул наличие в нем проблемных мест и озвучил предложение С.Гордеева создать из депутатов и представителей ОП (при комиссии по налогам и бюджету гордумы) специальную рабочую группу, которая занялась бы в первом квартале года устранением выявленных недостатков. Предложение было воспринято положительно и более никто на острых бюджетных проблемах (растущая задолженность города, ошибки в прогнозировании, подготовке и расчетам целевых программ и проч.) не фокусировался; проект бюджета был одобрен.
           Сам Гордеев также присутствовал на слушаниях, а по их итогам дал интервью нескольким СМИ, первым среди которых был «Коммерсантъ».

           Задачу экспертов и общественников, таким образом, можно считать выполненной: независимое заключение подготовлено и опубликовано, предложения озвучены. Теперь дело за решениями властей: депутатов и чиновников. Либо они действительно осознают угрозы населению города, заложенные в этой редакции бюджета, либо вновь примут «позу страуса» и торпедируют работу по устранению ее недостатков (что вполне вероятно, так как эти «недостатки» не случайны, они удобны и выгодны для отдельных околобюджетных интересантов)  - тогда выводить их из транса будет, пожалуй, уже прокуратура.
        Мы же, в рамках работы Экспертного клуба, будем внимательно отслеживать развитие ситуации: для этого есть все возможности.    

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner