?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

         Накануне посещения 5 декабря президентом РФ В.Путиным ряда промышленных объектов в Челябинской области, сразу несколько федеральных СМИ опубликовали информацию о том, что администрацией Кремля приято решение готовить новые рейтинги регионов РФ и их губернаторов. Одна из целей - определить в преддверии президентской кампании наиболее вероятных кандидатов на отставки в конце нынешнего – начале следующего года. Главных критериев будет два: динамика социально-экономических показателей (возможно, ключевыми станут, как в Китае, динамика ВРП и инвестиций) и электоральные рейтинги, уровень доверия населения
https://www.gazeta.ru/politics/2016/12/02_a_10395611.shtml

          По обоим критериям челябинский губернатор Б.Дубровский – очевидный претендент на замену. Область – в лидерах падения социально – экономических показателей все три года его правления, список «Единой России» провалился на выборах в Госдуму, а личные рейтинги главы региона настолько плохи, что их вообще не публикуют. Поэтому возбужденный люд в коридорах местной власти и разнообразных медиа отчаянно ждал «сигналов» о завершении политической карьеры губернатора непосредственно в ходе президентской поездки, а его команда и прогубернаторские СМИ пытались интерпретировать сам факт визита как знак пролонгации доверия Кремля к Б.Дубровскому; предсказуемое отсутствие личной встречи президента с губернатором заранее выдавалось за «обычную практику» (что, конечно же, не так – даже очевидно некомфортный для президента М.Юревич удостаивался личной аудиенции во время приездов В.Путина в Магнитогорск).

          Оба подхода демонстрируют изъяны провинциальной психологии, полагающей, что все происходящее имеет смысл и ценность лишь в соотношении с видами местного начальства. На деле поездка президента была ни разу не про Дубровского. Владимир Путин посещал знаковые с точки зрения перспектив экономики и укрепления обороноспособности страны индустриальные объекты федерального значения, демонстрируя поддержку высокотехнологичным проектам ЧТПЗ – Роснано и Ракетного центра, не имеющим к деятельности губернских чиновников никакого отношения.
          Изменение формата региональных поездок главы государства очевидно: он не ездит к местным начальникам, чтобы заслушать их нудные самоотчеты, не стоящие ломаного гроша. Он приезжает к людям, создающим ценности и стоимости – предпринимателям, ученым и художникам, производственным коллективам, студентам: именно их положение, самоощущение и оценки представляются приоритетом для президента (это хорошо иллюстрируют фото посещения Путиным ЧТПЗ https://www.znak.com/2016-12-05/samye_yarkie_kadry_iz_poezdki_prezidenta_rf_na_yuzhnyy_ural)

         Конечно, повестка, тональность и детали визита дают почву для некоторых наблюдений: в таких случаях часто не менее важно, нежели сказанное, то о чем не было сказано.
         Судя по видео и стенограмме, размещенным на сайте Кремля http://kremlin.ru/events/president/news/53410 В.Путин, например, ни словом не обмолвился в ходе главного публичного мероприятия - беседы на ЧТПЗ, ни о возможности проведения Саммита ШОС в Челябинске (хотя это было бы уместно в случае реальности таких планов: ведь решение о месте проведения саммита должно быть приято в следующем году, который начинается менее чем через месяц), ни о другой мечте областных властей – ВСМ «Челябинск – Екатеринбург» (хотя подробное обсуждение темы новых технологий это позволяло).   

         Это не значит, что от обоих проектов решено в принципе отказаться – однако, видимо, центр не желает однозначно поддерживать их в сложившемся региональном контексте. Из уст президента не прозвучало также ни одной, даже «дежурной», позитивной оценки ситуации в регионе в целом – тем более, работы его главы. Последний вообще находился на глубокой периферии визита с постоянным выражением вселенской печали на лице; кажется, его никто ни о чем не спрашивал.
         Подчеркнем, однако, еще раз: эта поездка Путина не имела даже двадцать пятой своей целью ни «снять вопросы по Дубровскому», ни завершить его карьеру. Как говорится в таких случаях: идите, работайте, вас вызовут, когда будет нужно.

         Губернаторы – лишь чиновники, материал расходный. Они приходят и уходят, часто очень быстро и не оставляя за собой заметного следа (это еще не самый плохой вариант). А серьезные, успешные проекты в различных сферах, дающие бюджетам деньги, людям – хорошие рабочие места, ощущение осмысленности жизни и личных перспектив, остаются надолго: это то, что имеет значение. Именно про это был челябинский визит президента Путина, здесь его главное содержание.


        

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner