?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фэнтези и гетто

          Вчера завершился конкурс архитектурных проектов Archchel-2020: Челябинску презентовали его "бумажное будущее" (не станем называть это шоу "бумажной архитектурой" из уважения к памяти Джованни Батиста Пиранези, с чьим именем принято связывать рождение этого термина) https://www.znak.com/2016-11-30/nazvany_pobediteli_konkursa_archchel_2020_no_ih_proekty_riskuyut_ostatsya_na_bumage

         Любой конкурс – дело хорошее. Надо лишь понимать, что к реальным перспективам города этот парад красивых картинок не имеет никакого отношения. Он лишь призван хоть как-то обозначить «видение будущего» властями города и области накануне визита на Южный Урал президента В.Путина, а также отчасти снять тягостное ощущение безнадеги среди все еще интересующихся подобными вопросами челябинцев: ради добротного пиара власти даже изыскали несколько миллионов рублей.

         Эти картинки, конечно, не могут претендовать на статус «проектов», так как там нет никаких расчетов и какой-либо привязки к генплану Челябинска (которого тоже, собственно говоря, нет – а начинать работу над будущим  города, если всерьез, нужно именно с него).

        Что же касается собственно красивых картинок, то их у нас и без новых дорогостоящих конкурсов хватает.

        Оцените, например, приведенное ниже фото: это не работа с конкурса и не фантазия футуриста, а фрагмент Генплана Челябинска, спроектированный и официально утвержденный в связи с корректировкой генплана и перепланирования поймы реки Миасс в 2010-2012 годах (тоже, кстати, обошедшийся бюджету более чем в 10 млн. рублей).





         А на этом спутниковом снимке - то, что реально построено здесь по инициативе властей города и области – убогие массивы «панели» «Гринфлайта» (фото 2015 года).

     


          Этот сюжет был подробно освещен в аналитической работе экономиста С.Гордеева об «издержках пространственной бессистемности» Челябинска в апреле 2016 г. http://sgordeev.livejournal.com/10669.html


          Поэтому не следует уж очень сильно волноваться, любуясь красивыми картинками, нарисованными участниками архитектурного конкурса. Это не будущее Челябинска, а фэнтези, в котором живут местные чиновники. Прочему же населению отведена суровая реальность панельного гетто «Гринфлайта» и других «системных застройщиков». Так здесь заведено.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner