?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Понедельник, 5-е

          Вчера было передано в суд уголовное дело экс-министра связи и информационных технологий Челябинской области А.Шарикова. Удивительно, что ни в одной из многочисленных публикаций по этому поводу оно не охарактеризовано как «коррупционное» – но именно так и есть, поскольку на момент осуществления сделки  Шариков одновременно был министром областного правительства и бенефициаром частной фирмы, а осуществлять задуманное начал сразу же после своего назначения.

          Это уже восьмой член правительства М.Юревича, который стал обвиняемым в рамках уголовного дела – если брать только уровень вице-губернаторов, министров и замминистров. Напомню также, что понедельник 5 декабря – не только день приезда в Челябинск президента В.Путина – это еще и первый день, который экс-губернатор и депутат Госдумы Юревич начнет как простой предприниматель, без государственных полномочий и депутатской неприкосновенности. Следствие уже занимается его ролью в «дорожной революции», равно как и в «революции жилищной» (дело «Гринфлайта»); вероятность того, что бывший глава области вскоре станет ключевым фигурантом этих дел велика, а показания его бывших прямых подчиненных сыграют существенную роль.

         Антон Шариков был одним из любимых персонажей этого блога. На третий день после его назначения министром, 9 октября 2013 г., я писал здесь:
         «Стал понятен критерий отбора министров в правительство губернатора Юревича: приветствуется опыт злонамеренных действий в отношении федерального бюджета, уголовные дела, банкротства; обязателен также опыт обналички крупных денежных сумм» - и далее много интересного о свежеиспеченном министре Юревича http://podoprigora74.livejournal.com/324104.html

              Понадобилось три года, чтобы, чтобы эти оценки подтвердились фактом нахождения чиновника на скамье подсудимых.
  
            В декабре 2013 г. коллеги из агентства «Урал-пресс-информ» еще раз прошлись по этой теме, обратив внимание на то, что 7 октября 2013 года Антона Шарикова назначают министром связи и информационных технологий, а уже через 10 дней ООО «Триант-М» (адрес и телефон которого полностью с данными фирмы Шарикова «Пейджерком-Челябинск») выигрывает тендер Министерства связи и информационных технологий на поставку в регион вычислительных серверов (начальная цена лота – 18 миллионов рублей).

       Аукцион проводило Главное управление материальных ресурсов, ликвидированное с 1 января 2014 года. Наверняка, многие помнят историю  его экс-начальника Эрнеста Каримова, обвиненного в коррупции Кстати, кроме компании «Триант-М», больше никто в области не захотел заработать чуть меньше 20 миллионов рублей – предприятие выиграло конкурс быстро и безоговорочно, поскольку больше никаких организаций заявлено не было. По данным ЕГРЮЛ/ЕГРИП ФНС России, предприятие «Триант-М» учреждено М.Иванниковым (директором «Пейджерком-Екатеринбург») и М.Доценко (тестем Шарикова).

          Журналист К.Дерюгина задалась тогда закономерными вопросами: «почему в Челябинской области кресло министра (человека, занимающегося государственным управлением и способствующего наращиванию бюджета) отдают человеку, которого уже обвинили в обмане государства и незаконном изъятии средств из федерального бюджета? И почему новоявленный министр спустя всего-то 10 дней после вступления в должность де-факто выигрывает тендер сам у себя? И, наконец, почему это никого не интересует?» http://uralpress.ru/news/2013/11/26/formula-sharikova-kak-poluchit-ministerskoe-kreslo-narushaya-zakon

            Наши соображения и опубликованная информация не интересовали никого в руководстве области, пока М.Юревич оставался губернатором. Теперь именно эти факты – в основе уголовного дела о коррупции.
          Больше того, администрация области по нынешний год отрабатывала целый ряд сомнительных контрактов, заключенных при министре Шарикове и по сей день живет по «системе Шарикова»: недавнее задержание начальника ОГБУ «Челябинский центр навигационно-информационных технологий» Прокопенко, отвечавшего за внедрение «электронного правительства» области – из этого же ряда. Важно, что Мининформ, каким его сделал Шариков, является уникальной структурой, в одном лице совмещая функции заказчика, контролера и эксперта - оценщика всех закупок средств информатизации для большинства министерств и ведомств региона.

            Думается, всему этому еще предстоит дать квалифицированную оценку. Понедельник, 5-е станет важной датой и в этом смысле тоже.

 


 



 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner