?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

      Провели сегодня заседание Общественного совета при Минэкологии с участием министра И.Гладковой; рассматривали вопросы Комплексного доклада о состоянии окружающей среды в Челябинской области, Схему обращения с отходами на территории региона, план по проведению Года экологии, а также участие Совета в публичных слушаниях по проекту областного бюджета на 2017 год и период 2018-2019 г.г.

        Свои замечания к проекту регионального бюджета представят в декабре члены Совета С.Гордеев и О.Знаменская, а также его председатель А.Яковлев. Что касается комплексного доклада о состоянии окружающей среды, то, в силу обычного в конце года цейтнота, он выложен на сайте Минэкологии до того, как мы успели ознакомиться с проектом и дать к нему свои замечания. Поэтому Совет принял мое предложение вывесить наши комментарии к нему отдельным текстом примерно через две недели.

      Министр Гладкова сообщила, что контроль за состоянием атмосферного воздуха в регионе решено осуществлять теперь в соответствии со «сложными расчетами загрязнений» - оценка производится по «вкладу» каждого предприятия в загрязнение воздуха на основе квоты по единой норме ПДК, превышение которой будет служить основанием для тех или иных санкций. Такие крупные компании как Мечел, ММК, РМК и Цинковый завод уже выразили свое согласие на такую, более современную и эффективную систему мониторинга и контроля. Отдельно говорили о программе реабилитации Карабаша, которая имеет одной из главных целей полную ликвидацию вероятности проникновения оттуда тяжелых металлов к Шершневскому водозабору – сейчас совместно с РМК, в соответствии с принятым соглашением, готовится проектная документация http://mineco174.ru/Publications/News/Show?id=219

      Подробно рассматривали один из самых насущных эколого-экономических вопросов, прежде всего для Челябинска – об обращении с бытовыми отходами, проще говоря, о новых полигонах БТО, которые призваны заменить, наконец, нынешние ужасные свалки.
        Здесь решено применить популярный нынче «кластерный подход» - область будет поделена на семь кластеров (самые крупные - Челябинский и Магнитогорский), в каждом из которых будет оборудован свой полигон БТО (или один на два кластера). Для Челябинского кластера выбрано место неподалеку от поселка Чешма, на севере Сосновского района. Правда, дело это не скорое – только в Магнитогорске уже заключено концессионное соглашение с инвестором для создания полигона ТБО на 175 тыс. тонн отходов в год. В любом случае до 2018 года будут по-прежнему использоваться старые свалки.
         Договорились, что внимательно изучим магнитогорский проект, как только он будет подготовлен, на предмет качества технологий – сильно не хотелось бы, чтобы под видом «полигона ТБО» мы вновь получили бы примерно те же свалки с бомжами.

         Кажется, главный итог первого полноценного года работы Общественного совета при Минэкологии – выстраивание конструктивной работы с министерством, основывающейся на совместной оценке конкретных сфер и проектов, где особенно нужен «взгляд со стороны» - вневедомственный и при этом достаточно квалифицированный, не политизированный подход к проблемам, касающимся каждого жителя области. Челябинск и область делают первые скромные шаги по выводу региона из «подвалов» экологических рейтингов регионов РФ.    

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner