?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Оливье-бюджет»

          Сегодня Госдума приняла в первом чтении проект бюджета страны на 2017 год и плановый период 2018 - 2019 г.г. Завтра депутаты разъедутся по своим округам, чтобы в течение «региональной недели» (21-27 ноября) обсудить законопроект с избирателями, выслушать их мнение, донести до Москвы реакцию и предложения населения. Второе чтение запланировано на 7 декабря, третье (окончательное) — на 9 декабря.
         Одновременно Госдума намерена резко повысить роль профессиональной независимой экспертизы бюджета и других законопроектов; о необходимости поддерживать в законодательном процессе двустороннюю связь с экспертами и гражданским обществом заявил спикер Думы В.Володин http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2016/11/18/665921-parlament-tyazhelom-vese

        В Челябинской области картина принципиально иная. Проект регионального бюджета планируется внести в Заксобрание 1 декабря, а публичные слушания по нему провести не ранее 15 декабря (скорее – позже). Утвержден и доведен бюджет будет в 20-х числах декабря: аккурат к новогодним праздникам (напомню, что ранее слушания по областному бюджету проходили в ноябре: в 2015 г. - 25 ноября, в 2014 и 2013 – 21 ноября). Ни о какой независимой экспертизе проекта речь не идет.

              Вопросов возникает много: какой вообще смысл начинать обсуждение бюджета под звон бокалов? Почему бюджетный процесс в регионе оказался так затянут и закрыт для общественности и экспертизы? Складывается ощущение, что к документу намерено решили не привлекать излишнего внимания.
          Депутаты Госдумы уже на следующей неделе будут обсуждать с избирателями федеральный бюджет – разве местный для населения менее интересен и важен? Почему не провести публичные слушания как всегда - в ноябре, тем более, что проект регионального бюджета, по уверениям чиновников, готов, а федеральный принят в первом чтении уже сегодня? Когда областные депутаты собираются обсуждать региональный бюджет со своими избирателями? У праздничных столов с салатом «оливье»? Или вовсе откажутся от этой затеи, удовлетворившись профанацией «публичных слушаний» в зале Заксобрания, набитом чиновниками, их помощниками и секретаршами?

          Так оно и будет, разумеется.

              Что касается городского бюджета Челябинска, то здесь совсем плохо: его, похоже, просто нет еще как документа. Нет официальной информации о датах публичных слушаний, рассмотрения и принятия бюджета. Понятно, что в доходных статьях бюджета Челябинска заложено меньше половины общих расходов города – порядка 10 миллиардов рублей. Все остальное – сумма в полтора раза большая, приходит из области.
          Похоже, на ошибках учиться никто не собирается. В начале 2016 года бюджет Челябинска уже оставался без денег. Тогда все списали на неплатежи предприятий, хотя, по большому счету, речь шла о виртуальных деньгах «бумажной экономики», которые существовали лишь в воображении чиновников, утверждавших прогноз социально-экономического развития. Доверие к такого рода прогнозированию уверенно стремится к нулю.

          Что ждет город по официальному прогнозу на 2017 год -  почти тайна. Какие причины мешают опубликовать его прямо сейчас? Сомнения в качестве документа? Или нежелание афишировать то, что бюджет Челябинска в последние годы не растет, а сокращается и о росте качества жизни горожан говорить не приходится? Прежде прогноз был известен уже в октябре, а бюджет - неделей позже. Сейчас он ожидается к началу новогодних корпоративов, после чего - длительные каникулы. Остается лишь гадать: где и какие именно проблемы жизнеобеспечения города возникнут в 2017 году.

            Мы с коллегами обсудили эту тему на очередном заседании Экспертного клуба «15.01» и пришли к выводу, что имеет место не просто запоздание с бумагами и цифрами – это свидетельство очень слабого представления местных и региональных властей о том, как и на что будет жить область и ее столица в следующем году. Мы обязательно представим свои письменные замечания к публичным слушаниям (и опубликуем их) - даже если они состоятся на Старый Новый год под остатки запасов салата «оливье».
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner