?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Боль ростовщика

          Довольно истеричная реакция областного Минфина http://www.minfin74.ru/mInformation/news/news.php/32/9470/ на результаты проверки Счетной палаты РФ http://audit.gov.ru/press_center/news/28503 живо напомнила старый советский мультик про козленка, который умел считать до десяти: помните, как не на шутку оскорблялись его сотоварищи на то, что он и их сосчитал?
         Если же серьезно, то такая неадекватно обидчивая публичная реакция свидетельствует минимум о двух важных вещах.

        Во-первых, среди высокопоставленных чиновников области очевидно царит сегодня крайняя нервозность (связанная, видимо, с растущей неопределенностью персональных перспектив), заставляющая этих людей забывать об основах политической этики (по-нашему – «понятиях») и субординации. То, что за подобную перепалку с федеральной Счетной палатой «прилетит» именно губернатору Дубровскому, сомнений очень мало – он в ответе за акции своих министров. Если и есть в правительстве ведомства, которым категорически противопоказано публичное выяснение отношений, то это в первую очередь Минфин и контрольные органы. Дело несогласного министра – писать докладные записки, а не комментить на сайтах. До кого именно хотел донести таким образом свой протест министр Пшеницын? До широкой общественности? Но она не читает увлекательный сайт Минфина и в принципе безразлична к подобного рода тематике. До Татьяны Голиковой? До Бориса Дубровского?

         Что ж, если других возможностей сделать это у него нет, то с таким же успехом министр мог бы вывесить на сайте свое прошение об отставке. Напомню, что руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова является опытнейшим профессиональным финансистом, причем в бытность одним из руководителей федерального Минфина она занималась (как ранее и ее супруг В.Христенко) именно межбюджетными отношениями. Оставляем за скобками тот факт, что эта влиятельная женщина давно относится к узкому референтному кругу президента В.Путина; президенту же в ближайшее время решать сразу несколько важных вопросов по перспективам Челябинской области и ее руководства. Насколько уместна эта публичная склока в том числе в таком контексте?

        Во-вторых, при внимательном прочтении перечня министерских обид, нетрудно заметить, что  возражений по существу там нет. Министр не оспаривает ни сумму госдолга области, указанную аудиторами, ни темпы его роста, ни претензии к росту стоимости обслуживания долга перед банками при досрочном погашении кредитов и оформлении новых, по более высокой ставке. Он говорит лишь о том, что Счетная палата не так считает, дает свои трактовки областного и федерального законодательства и обижается на то, что «не позвали на коллегию». Проще говоря, в правительстве области долги и проценты привыкли считать так, чтобы было красиво, а аудиторы посчитали так, как есть на самом деле – «в соответствии с фактически сложившимися на конец года показателями», как обидчиво подчеркивает министр. И это, конечно, грубо и отвратительно.

          Больше того, министр не только признает, но и гордится тем, что «мы воспользовались этой ситуацией, разместили часть средств на депозите, в итоге на кредитах еще и заработали». «Именно такой гибкий подход, именно такое лавирование должны восприниматься, как лучшая практика» - скромно дает оценку своей работе Пшеницын.
          Как-то неловко напоминать чиновникам, что деньги бюджета – не ресурс для ростовщических операций, а задачи «зарабатывать» перед областным Минфином никто не ставил, это прямое искажение сути социальных обязательств бюджета. И если уж говорить о «заработках» бюджета, то они заключаются в другом – в создании в регионе нормального инвестиционного климата, росте деловой активности и налогооблагаемой базы, повышении налоговых доходов бюджета (впрочем, в этой части не к Минфину вопросы).
           Следует, разумеется, признать, что гораздо проще брать федеральные или сбербанковские деньги под малый процент и класть их в коммерческий банк под высокий. Только тогда нужно и вывеску над областным правительством сменить на более подходящую.

           Министр указывает на то, что есть много регионов, где госдолг выше челябинского. С этим не поспоришь. Есть, например, регионы, где нет и не было крупной промышленности и которые никогда не находились на пятом месте в стране по объему ВРП и темпам развития экономики. Этим наверняка можно утешиться тем, у кого все это было, а теперь растут только долги.

              Давно пора говорить о не о том как считать, а о том, что считать.   
 
          Иначе, с такой эффективной и предприимчивой экономической политикой, считать здесь скоро будет нечего. Ни так, ни эдак.

           Впрочем, повторимся, это уже вопросы не к министру финансов области. Его боль и обида понятны. Вопрос лишь в том, как именно они будут истолкованы теми, к кому обращены, что и как здесь сосчитают в следующий раз.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nikolaylubenets
Nov. 8th, 2016 11:52 am (UTC)
Народная мудрость предупреждает- не надо ,, играть с огнём..."!
podoprigora74
Nov. 8th, 2016 01:01 pm (UTC)
Есть такое)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner