?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

           После объявления Центробанком жестких мер в отношении «православного банка» «Пересвет» в правительстве Челябинской области началась натуральная паника: проводят совещания, раздают поручения контрольным органам, назначают "глубокие проверки" и "вырабатывают стратегии" - то есть проводят активные мероприятия, известные в народе под названием «мертвому припарки». 300 миллионов бюджетных рублей, «зависших» в родственных банку структурах по линии Венчурного фонда области уже не вернуть: а ведь это можно было сделать - больше того, мы к этому здесь своевременно призывали.

        Два с половиной года назад, в апреле 2014 года, в тексте «Венчур смурзили» мы расписали здесь всю полукриминальную ситуацию вокруг областного Венчурного фонда и банка «Пересвет» http://podoprigora74.livejournal.com/373575.html
        Уже тогда было ясно, что деньги пристроены таким образом, что вернуть их без возбуждения уголовных дел не получится, но шанс еще был: теперь, когда «Пересвет», по сути – банкрот, не получится и таким путем. Могу выразить уверенное оценочное суждение: чиновники, так удачно вложившиеся бюджетными деньгами в этот поистине рисковый проект, специально тянули время, чтобы все произошло именно так, как произошло - теперь они перекрестились.

         В том тексте я писал: «И.о. губернатора Челябинской области Борис Дубровский справедливо поставил одной из главных задач оптимизацию бюджетных расходов и сокращение 13-миллиардного дефицита областного бюджета. Проблема в том, что решать эту задачу ему приходится в условиях откровенного саботажа собственных чиновников, кровно заинтересованных в прямо противоположном».
         Возможно, я был излишне оптимистичен в отношении и.о. губернатора, но насчет его чиновников едва ли ошибался.

         Напомню, что это не единственный подобного рода скандал в правительстве области: еще была нашумевшая, но, похоже, замятая история с пропавшими 20 миллионами рублей средств Фонда содействия кредитованию малого предпринимательства Челябинской области, которые руководитель этого фонда Лазарев удачно вложил в 2012 году в некий «ПВ-банк»: история всплыла ровно так же, как и сейчас – после того, как Центробанк отозвал у этого странного кредитного учреждения лицензию.

        Интересно, что сейчас (!) все кинулись выручать бюджетные миллионы из «православного венчура», но никто не задается вопросом о содержательной стороне дела: почему вообще «венчурные» проекты должны финансироваться из бюджета? И почему финансирование венчурных проектов означает для наших чиновников положить деньги в некий замечательный банк (реально никакие новые эффективные инновационные проекты из этих денег не финансировались)? Это важно, потому что в содержательных подходах к «поддержке предпринимательства» в правительстве области мало что изменилось: значит, скоро мы начнем искать следы очередных бюджетных миллионов.

           Могу лишь повторить сегодня свои тогдашние соображения: «венчурные фонды во всем мире создаются для поддержки на начальном этапе рискованных, но многообещающих коммерческих проектов среднего и малого бизнеса – прежде всего в сфере инновационных медицинских и IT- технологий. Именно поэтому формируются они, как правило, на деньги частных инвесторов. У нас решили по-своему: денег в бюджете много, поэтому 240 миллионов рублей для создания фонда взяли из областной казны….Примечательно, что объясняя провал проектов Венчурного фонда, областные чиновники приводят один "железобетонный" аргумент: венчур - это всегда риск, есть мировая статистика.
          Ну так и рискуйте своими деньгами (как во всем мире) - или деньгами любимых банков. Они - то, в отличие от бюджетных, ничуть не пострадали, а лишь умножились за годы работы с областным Венчурным фондом…»

           Напомню: это было написано 2,5 года назад. Теперь наши чиновники встрепенулись и громко трещат крыльями вслед ушедшему поезду – наверное, чтобы все успели оценить их принципиальность и самоотверженность в борьбе за деньги областного бюджета. Перекреститесь: оценили, конечно.

 

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
nikolaylubenets
Nov. 3rd, 2016 02:26 pm (UTC)
Неужели и в этом случае ,, пронесет''....???
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner