?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Искусство дистанции

          21 октября в челябинском отеле «Видгоф» пройдет региональная конференция ОНФ – ее пленарному заседанию будет предшествовать работа тематической площадки «Общество и власть: прямой диалог».
          Повестка мероприятия довольно обширна - вопросы о результатах деятельности рабочей группы «Общество и власть»; о работе группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса; о проекте «За права заемщиков», о проекте «За честные закупки», об обращениях граждан, поступивших в исполком ОНФ, а также обсуждение общественных рекомендаций органам исполнительной власти Челябинской области.

           Представительным выглядит и список приглашенных, среди которых  Д.Агеев - начальник Главного контрольного управления Челябинской области, В.Блинов - начальник Главного управления лесами Челябинской области, И.Гладкова - министр экологии Челябинской области, О.Грачева - управляющий Главного управления ЦБ РФ по Челябинской области, Н.Гутова - начальник Управления муниципального заказа Администрации города Челябинска, В.Дробышев - начальник Департамента лесного хозяйства по Уральскому Федеральному округу, О. Климов - заместитель губернатора Челябинской области, А.Козлов - министр информационных технологий и связи Челябинской области, А.Козлова - руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области, А.Кондратьев - прокурор Челябинской области и др., включая представителей министерства здравоохранения Челябинской области, министерства образования и науки, членов регионального штаба и экспертов ОНФ. Достаточно серьезное отношение высокопоставленных чиновников к участию в мероприятиях ОНФ уже стало привычным – и даже вызывает определенную ревность в областном правительстве.

            Конференция регионального отделения будет интересной также тем, что она проходит спустя месяц после выборов в Госдуму и призвана, в частности, обновить руководство исполкома; такая пауза была взята специально для того, чтобы деполитизировать мероприятие – тем более, что представители ОНФ не принимали активного участия в избирательной кампании. Однако вовсе не очевидно, что Народный Фронт, лидером которого является В.Путин, также устранится от участия в президентской кампании, которая стартует уже в следующем году. Существуют разные модели проведения этой кампании, одна из которых заключена именно в том, что президент будет опираться не на поддержку политических партий, мнение о которых у широкого круга избирателей вовсе не однозначно, а на неполитизированное массовое объединение – Народный фронт, который ассоциируется исключительно со своим лидером и проектами, близкими повседневным нуждам людей.

          Именно поэтому к деятельности в ОНФ не подпускают профессиональных политиков, чиновников и депутатов - поэтому будет интересно посмотреть на результаты кадровой ротации в исполкоме. Впрочем, едва ли она будет масштабной – нынешний состав в достаточной степени дистанцирован от текущей политики, чтобы позволить себе занимать независимую позицию по значимым для населения вопросам, умея так формулировать повестку, чтобы критиковать власть и добиваться определенных результатов, не рискуя оказаться в оппозиции. Для нынешней специфической роли ОНФ в общественной системе РФ владение искусством такого лавирования весьма существенно – тем интереснее наблюдать за эволюцией этой модели: она многое может сказать о перспективах развития политической ситуации в регионе, продемонстрировав в том числе наличие определенного кадрового резерва и новых возможностей регионального сообщества.
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner